BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

企业永续发展的活力-浅谈企业文化

Written by

北宋理学家张载(横渠)曾云:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。古往今来,多少圣贤先哲以此为抱负,参透天地,寻找自己的定位,以济世助民为己任,开启万世太平及安康盛世,任重而道远的使命,塑立永垂不巧的典范供后人学习。企业文化的精神,其真义也抱持着这样的理念与抱负,以“文化”立心、立命,凝聚与激发组织正向的力量,为企业赋予使命与意义,打造与延续企业永续经营的根基与命脉。

何谓企业文化

企业在经过一段时间的互动与运作之后,会形成其特有的企业文化,企业文化是“企业内大多数成员所共同拥有的价值观与行为模式,也就是企业内大数人的观念、语言和行为”,又称为组织文化。

我们相信“人”的确是企业最宝贵的资源。企业可以提供一个和谐、愉悦、有活力、富创造力、高生产力的环境,使组织成员发挥所长,贡献智慧。这样的信念,以“人”为本,是尊重人、启发人、培育人、关怀人,我们称它为“人本精神”,而企业文化的形塑也最在乎“人”的投入与尊重。

成功企业均具备强而有力的企业文化

天下文化出版(追求卓越)一书中谈到“成功的企业均具备强而有力的企业文化”。二十年前,作者曾经在辅导企业的布告栏中看到一则文章,其中一段写着“心中无爱,就显得目中无人”。虽然,事隔多年,但这句话犹言在耳,仍深植我心,我感受到这家企业对“人性”的尊重与看重。“人性”,是永远值得探讨的话题,但它的根源在那里呢?我认为就是“爱”。而“爱”的背后融入了一份“信任与尊重”,天地万物的真正和谐,是来自相互“感谢”,而不是相互容忍与批判。

往往,企业在营运的过程中,遇到问题,极力运用工具、手法,寻寻觅觅间,只为能快速找到解决之道,因此,组织内的批判、冲突不断,也阻碍了企业的正向发展,以及重创组织成员的士气及彼此信任的瓦解,忽略的是潜藏在企业的正向价值。

企业文化如大树般需要“水”的灌溉,“阳光”的照耀,“园丁”的呵护,如同“爱”的滋润,也是最重视“人”的参与投入,企业在经历变革时,向来较注重“成果”导向,往往忽略“过程”的重要性,作者认为“以正向、鼓励,代替负向批判与惩罚”,不失为良好的管理工具,良好文化的形塑需要的是“内化”,要能深深打动及影响组织内每一个成员,以正向思维激发及共同改变,面对问题、解决问题的角度也会更宽广。

您要什么样的企业文化?

企业文化是一种价值观和经营的理念,它带领着员工达成企业的使命与目标,因此,每家企业极需建立属于自己、代表精神与灵魂的企业文化。不同经营或规模的企业,需要不同的管理方式,更极需不同的企业文化。您需要的是一个什么样的企业文化呢?要成为首屈一指或执一方牛耳的企业呢?或是领袖群伦的行业?还是不断要求营业额稳定成长的企业?或是期待员工认为公司就像自己的,愿意竭力贡献心智?还是只是要因循奉命行事即可?那么,这完全系乎不同的企业文化。因此,企业文化的落实也为企业带来一线生机,开启组织成员的对话,缩短互动的隔阂,激发组织成员对企业的热忱,引领企业生生不息,永续发展。

企业文化的蜕变与再生

每一个企业,不论历史的长短,不论行业与规模的差异,都存在现有的企业文化,检视现有的企业文化、探寻进而塑造优异而适当的新企业文化,是企业强化体质、提高竞争力、迈向永续经营极为迫切的任务。河野丰弘(1990)在“改造企业文化”一书谈到,重塑企业文化的方法,可以从以下步骤展开:

“解冻”是,破坏既有的价值观,唤起危机意识,如:诊断现有的企业文化、危机意识的唤醒。“变化”是教育新的想法和行动,如:探索替代方案、展开变革。“再冻结”则是使变化成为新的模式,透过各种企业文化的推动活动,让其变化固定下来,如:人事制度、不断改革与创新…等。

形塑企业文化的决心,包含宣告及布达、教育及训练、管理的落实与实践(管理者以身作则尤其重要)、以及持续、养成习惯,才能打造“强而有力”、“有活力”、“有浓度”的企业文化。因此,在推动与执行企业文化的过程中,最好能由上而下(政策、措施、管理制度),再加上由下而上(同仁自发的参与及投入),上下交融,更能使企业文化的推动更加成功。

隐形的推手“企业文化”

企业文化是企业经营管理的灵魂与核心,就如经济学者亚当.史密斯所说:“那只看不见的手”,推动着企业运转的轮子,循着既定的方向,不停的向前奔去,影响并推动着企业内外形象与命运。

企业文化可以左右公司的成败,因为它代表企业的精神,反映高阶管理者的期望、价值观…等企业发展的方向。不过,许多企业却忽略了它的重要性,作者认为企业文化对企业的影响实在太大了,从多年辅导经验中发现:

一、企业文化可以增进团队合作,促使组织活化

(一)透过共同愿景的塑造,让员工可以清楚了解努力的方向。

(二)让全员共同参与,增加对企业的认同感与忠诚度。

(三)透过彼此的沟通与对话,激发员工工作的意愿与热忱,增加团队精神。

(四)好的文化建立使企业经得起环境的考验,让企业永续生存。

二、企业文化启动的枢纽,关键在于经营层及高阶主管

员工如单靠指导原则来决定行为举止,要塑造企业文化的努力必会失败,所以,企业应将行为规范内化于每一位员工的一举一动中,并成为全员共识。因此,要落实企业文化及公司期望,必须经营者及高阶管理者提出承诺及以身作则。

三、企业文化的推动有助于企业的变革

推动企业文化首先需让员工融入公司沈稳的企业文化当中,争取员工的认同,也需让员工接受新的思维,以降低改革时的阻力,加速公司经营的转型与突破经营困境,这也是老化企业走向年轻化的一大关键。

“企业文化”有如企业注入的活水,更是企业源源不断、生生不息的趋动力,协助企业建立最适的企业文化,带动企业永续发展的生机,是身为顾问责无旁贷的使命与义务。

参考资料:

毕德士、华特曼(2005)。追求卓越。台北:天下。

河野丰弘(1990)改造企业文化。台北:远流。

 

作者:黄姳轩

原文连结:https://mymkc.com/article/content/21685

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌管理

Leave a Comment