BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

看,音乐在跳舞|伦敦交响乐团的音乐视觉化短片

Written by

“ 音乐,也想被看见”,早些年的时候这句话表现为播放器界面里跳动的光粒子,但现在在技术的帮助下甚至可以打造多维的艺术呈现。就比如伦敦交响乐团(LSO)这支宣传片——《Dancing on the Edge of a Volcano 》,这段音乐视觉影像获得了不久前才结束的2020 纽约国际广告奖评选中的最佳品牌设计奖。

伦敦交响乐团久负盛名,是伦敦现存历史最久远的交响乐团。其音乐总监西蒙·拉特尔更是获得无数赞誉,BBC 音乐杂志就有这样一篇文章“ 如果没有西蒙·拉特尔,21 世纪的管弦乐团会是怎样?”,可见他的音乐地位。不难想像,由他们带来的短片会是怎样的非同寻常。

全黑的背景下,演员身着橙红色的舞裙,仿佛燃烧的火焰,镜头用俯拍的方式记录下演员的动作。花火、光、烟雾三种元素结合起来,就像题目一样,是在黑暗中绽放的火花。舞者的动作并不是随心所欲的,而且根据指挥家西蒙·拉特尔指挥乐曲《春之祭》时的动作捕捉而来。

《春之祭》被评为对西方音乐历史影响最大的50 部作品之首,它描写的是古代未开化民族在春天献祭大地的仪式,一连串低沉的鼓点和反复演奏的和弦,带来催促、焦急的感觉。影片中的舞者跟随音乐的节奏,动作或轻柔或跳跃,原始的生命力被传递出来。

将音乐做视觉化呈现并不是伦敦交响乐团首次尝试,早几年前就用技术捕捉拉特尔指挥时的动作,创作了一组扭曲、组合的3D 图像,还设计了新的英文字母,融合一道无形的指挥棒,音乐的节奏和韵律由此显现出来。

当眼睛可以看见音乐的旋律时,这是一种很奇妙的联系。聆听和观看是​​人感知外部世界的方法,是最自然也是最直接可以与之发生关系的手段。LSO 这支片子就把视听之间给打通,音乐的艺术表现力就延长了,即使你可能不太了解交响乐,但从影像中你总能看到些什么。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌行销 · 品牌设计

Leave a Comment