BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

用新海诚的画风打开雀巢广告,迎接夏天

Written by

提到新海诚,不断闪现的除了《秒速五厘米》、《你的名字》、《言叶之庭》这些电影外,我们更多地会想到一种既定的风格——新海诚式风格。

问:如何打造新海诚式风格?

首先的必备条件,真实细腻的写诗风格,要对周遭事物进行非常写实的刻画,最好加上光影的渐变。

其次,一定占比的天空,清澈悠远的明空、绚烂壮阔的夕阳、划破天际的陨石星象、明净辽阔的夜空…

最后再来点物件点缀,铁轨、车站、站牌、樱花、教室、倒影、斑驳的光线、海鸥….(记住这些元素,接下来要反复出现的)

假如用新海诚的画风打开广告,会是一种什么体验?雀巢香港就携手新海诚的工作室带来这么一支新海诚式的清新广告,不同于新海诚以往娓娓堆叠的爱情故事、明媚的青春忧伤,这支广告片可谓元气满满​​。

广告分别有粤语版和日语版,鉴于个人感受觉得粤语版太过于出戏,所以释出日语版。

其实故事算不上新颖,因为母亲是护士的缘故,女主也想像母亲一样得到一份能够帮助人的工作,但在骑着自行车冲忙赶去面试的路上撞倒了在推销雀巢咖啡的人,意外之下她获得了一自行车的咖啡。于是在她赶去面试的路上,她用咖啡“发电”,为一些精神不好、有情绪困难的人送去一份“鸡汤式咖啡”,而且她还顺手载了一名赶车的男生去车站,最后发现这个男生竟然是…..

影片最后的落脚点在于“真诚待人”,结合雀巢咖啡的特性指出“真正的醒神,是比本分做多一分”,在自己力所能及之处多做一分,就能收获多一份的意外惊喜,传递出一种积极向上的力量。

我能够想像到这份正能量如果是用真人拍摄的,那么一定免不了俗套,但是采用动漫的语言风格就为这个故事的诠释增添了太多想像色彩了,我就忽略很多了很多场景的bug,舔著每一帧的清新美好,心甘情愿地把片子看完了。参与广告制作的团队有《你的名字》制作公司的人员,据悉,为了制作这支广告,制作团队4 次去香港勘景,收集了诸多素材,所以你也能在片中看到很多融入香港街头的特色文化如大字手写招牌、耸立密集的高楼。

这支广告可能不算是真正出自新海诚之手,只是有着相似的风格,但实际上新海诚也是一位“广告狂魔”,从2007 年的《遥远的日子2007》到近些年的《 SUNTORY天然水》,新海诚已累计推出了十多部广告动画,每一部都能看到新海诚满满的私货。

其中的广告大致可以分为这几类:借势导演已有作品、导演借广告提前构思电影故事、独立创作故事这三大类。

第一类比较典型的就是SUNTORY 天然水,它就曾两次与新海诚的电影《你的名字》和《天气之子》进行联合制作,搬出片中的人物,让她们不约而同地喝起了天然水。

第二类就是这部《十字路口》,是新海诚与日本教育机构Z 会合作的,这是一部应援日本国立大学前期考试的考生们的广告动画。

新海诚用他一贯的风格描绘了很多人高考备战时兵荒马乱的岁月,如果看的仔细你会发现广告和《你的名字》中的情节有些相似,同样是都市少年和乡村少女,二者素未谋面却在冥冥之中被一根无形的线牵引在一起,做题时错同一道题、要报考同一所大学、以及在发榜时相遇…

没错,就是这部广告奠定了《你的名字》的故事雏形,早在2014 年时,新海诚就已经有这么一个故事的初步构想,并体现在了一部广告动画中,这样的夹杂私货请多出几部好吗,我们真的愿意看!

第三类就是为大成建设集团拍摄的系列广告,从2011 年到2014 年,新海诚为其连续制作了四条时长30 秒的动画广告,分别讲述了土耳其博斯普鲁斯海峡隧道、斯里兰卡第一条高速公路、越南内排机场、卡塔尔多哈机场四大工程中的设计者、工人、当地居民的故事。

通过新海诚式的“梦幻天空、恢宏场景、樱花飘落、光线交替”的演绎让公路、机场、铁路这些冰冷的建设项目变得温情细腻起来。

即使是对待广告,新海诚也是百分百地投入,聚焦于人物的情感与日常生活,追求极致的画面,甚至动用到电影的班底来制作,这应该就是所谓的匠心吧。嗯,我已经在期待新海诚下一部广告作品了。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌行销

Leave a Comment