BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

太美了啊!Dior 献给你的神话世界

Written by

这个好美。

我们看完影片发出了如上感叹。来自Dior 2020 的秋冬订制系列发布影片,虽然长达14 分钟且没有台词,但超现实的艺术风格片刻间就能带你来到奇幻森林,这个和神话相关的世界让人舍不得眨眼错过一帧画面。

神话世界和细节埋梗

影片开篇让观众视线投向迪奥工坊,匠人们正在为小人偶悉心剪裁样衣,接着镜头切换到森林中抬着装有时装人偶箱子游走的信使,他们踏上旅途,路过美人鱼、仙女、树妖等等神话人物时,停下脚步打开箱子给这些奇幻生灵们展示服装、量体裁衣。

随后两位信使又将使命带回给工坊里的匠人们,大家开始为神灵们量身定做崭新的时装,当镜头追随着换上了新衣的精灵们,给人的感觉怪诞又优雅,似乎这样的表达为时尚艺术增添了一丝不同的含义。

Dior 还在影像中埋了一些细节:

关于神话人物

借用名画、神话中的人物“出演”影片,在奢侈品牌中已经算是常规操作了,不过Dior 一次性召唤了这么多角色,还是让人感到很惊艳。两天前时尚博主@FashionModels 在微博上分发了这支广告片,现在已经有接近三万的转发量,对美好的、艺术的东西,人们的关注需求总是在的。

评论区有几个大神网友科普了信使们路过的神话人物到底是谁——按顺序包含海妖塞壬、美惠三女神、花之精灵克洛莉丝……(因艺术造诣不太够没有一一求证,如发现有不对应的朋友可以在评论区指出)

另外大家应该也注意到了,有一个一直趴在岸边盯着自己脸的美男子并没有穿上Dior 的衣服,据科普这个角色是纳西瑟斯,在希腊神话中他美貌出众,但也因为过度自我迷恋,顾不上其他任何,所以没有选衣服也就很正常了……

复刻迪奥工坊的箱子

影片中,两个信使抬着的箱子造型很有想法,这个貌似建筑的大箱子其实是复刻于蒙田大道三十号的迪奥工坊。就如这个开启迪奥时尚品味的奇妙地方一样,两人每一次掀开箱子,就像操纵魔法变幻出各种美丽异常,这也是本片中赋予迪奥新系列的神话趣味的开端。

拍摄地与音乐

尽管整支影片在视觉上有很强的梦幻超现实感,但真相是这里面完完全全没有使用特效,仅仅是靠复杂的艺术造型以及花园实景打造出的氛围!!!

据说本片拍摄于意大利的Ninfa 花园,这座现实版伊甸园被誉为“全世界最浪漫的花园”。与梦幻环境相吻合,背景音乐来自作曲家兼指挥家的Paolo Buonvino 创作的神秘旋律,为开启这个灵感世界注入了新的生机。

影片背后的创作者说

本季迪奥秋冬高订系列由品牌女装艺术总监Maria Grazia Chiuri 设计,她是迪奥首位女性艺术总监,当Maria 得知这一季大秀因为疫情不能在线下开展后,当下决定创造一个梦幻世界,同时按照三分之一的比例复刻了新系列的时装,致敬了1945 年的《迪奥剧院》时装人偶展览,续写新的传奇,由此我们才得以看到这让人屏息凝神的绝美高订系列。因而影片中“迷你服饰”的展示,与当季的产品主题也有所关联。

此外,此次Maria 邀请到了导演马提欧·加洛尼来拍摄影片,也是源于在她心中,加洛尼是最佳人选,他能展现出迪奥的精湛工艺和高订精髓。

这位意大利导演被称作“故事与画面的巨匠”,他喜欢也擅长拍摄童话、神话故事,在Maria 最喜欢的电影《故事的故事》中每一帧画面都犹如油画般质感。加洛尼的电影充斥着欲望、光明等主题,在他看来时尚也同样充满著欲望与热情,因此二人一拍即合,Maria 的专注加上加洛尼天马行空的想像力,为迪奥创造出一个超现实主义世界,观众跟随镜头随时都能开启一段奇幻旅程。

一场电影形式的发布会

说起奢侈、潮流品牌的新一季时装的发布,我们最容易联想到的场景就是秀场。在今年的大环境下,今年的特殊情况影响了线下活动的举办,多数品牌采取的方式也是把发布会搬到线上直播上。

而Dior 在2020 高定时装系列的宣传发布运用到了“电影”载体,赋予服装更完整的生命力。

在品牌官网上可以看到,Maria 这样阐述她对电影的看法:“电影本身是一种艺术,也是艺术的载体。这一理念一直引发我的思考,我也时常希望对这一概念加以试验,以便为高订时装打造富有特色的氛围。”

从某种程度上说,导演对影像的创作过程,和设计师去设计时装是高度相似的,从今天这支影片也可以看出,Dior 这种要把电影的创意与工艺的艺术与时尚领域嫁接起来的心是非常认真的,它还是那种值得被仰望的品牌。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
·
文章分類:
品牌行销

Leave a Comment