BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

MUJI 加上坂本龙一,是治愈坏心情的秘方

Written by

从无序到有序,让杂乱恢复整洁,打扫的时候心情总是能莫名变好,像是生活里无形的混乱和烦恼都随之被清理,仿佛获得了一次重启的机会,体会到内心的平和。

人从“扫除”行为中感知到的平衡和适度被MUJI 无印良品捕捉到了,它想试着探寻产生这股柔和力量背后的原因,思考“超越文化与文明又极其普通的日常扫除活动中,是否潜藏着人的本质”这一问题。

于是40 周年,MUJI 放送了这组十分治愈的短片,从八月到十月,品牌陆续推出了五个一分钟的片段,世界各地的人们正在打扫的画面组成了短片的全部。观看这些琐碎日常的行为时,内心却如同被微风轻抚。

柔和的色调和舒缓的音乐让我们短暂逃离此刻的苦闷,进入短片的情绪中。有人把落叶扫成一堆,有人擦拭著高空的玻璃,有人在河里洗着地毯……大大小小的“扫除”透露出生活的多种面貌。

日本奈良的长谷寺,清晨5 点开始扫除

350 多年来,寺院礼堂的木地板每天擦拭,一直延续至今

在伊朗,每逢新年前

村民们都会齐聚河边,清洗每天都用的毛毯

中国山东省的街头场景

略显陈旧的清扫设备,如今依然活跃在第一线

短片中既有用现代化工具进行打扫的,也有仍偏爱用最简单、朴素的工具拂去灰尘、去除污垢的。然而,在同一个主题下,这些不同之处又彼此相连。

MUJI 在疫情开始之前拍摄了世界各地的扫除场景,坂本龙一则亲自操刀短片配乐。五分钟的时间,很容易便能沉浸进去,看完,用“治愈”二字来形容再合适不过了。

▲ 项目理念,来自官网

MUJI 不仅仅用影片让我们重新观看、审视日常扫除的行为,同时将项目过程里拍摄的照片形成一本504 页的书籍,日本知名摄影师上田义彦也有参与其中,用照片向我们展示了各类扫除活动,以此回答“舒适感,从何而来”的命题。

去除多余的、不断完善现有的,掌握平衡和适度,这是“扫除”的本质,也是MUJI 的设计内核。看似简单的外表,内里蕴含着不少的付出,处处都是讲究,就像是我们日常维持生活的稳定、秩序,其实也有大智慧。作为MUJI 艺术总监的原研哉曾经在《设计中的设计》这本书里提到无印良品的理念——节制、让步以及超然的理性,不是“这个好”,而是“这样就好”。让产品拥有真正有竞争力的接受度,也许这才会是更高一级自由的形式。广告中依然践行着这样的理念,扫除的真谛恰恰与品牌哲学具有相通的意义。从日常生活里汲取生命力,借由影片、书籍等形式勾画和传播更清晰的品牌愿景,我们得以看见始终自成一派的MUJI。

最后,请来MUJI 的小世界里,再次感受简洁、舒适的力量吧~

▲ MUJI 入华 15 周年短片

部分资料来源于MUJI 艺术总监原研哉的个人网站:https://www.ndc.co.jp/hara/cn/news/

MUJI 舒适感,从何而来网站:https://www.muji.com/tw/message/2020/

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌行销

Leave a Comment