BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

瑞典國家品牌形象重塑2.0,以進一步加強與外界的交流

Written by
Logonews

大約八年前,瑞典首次啟動了代表該國的通用視覺識別系統,當時發布的包括由瑞典國旗圖標以及標題「Sverige(瑞典)」組成的LOGO。經過幾年的測試和反饋,瑞典官方在去年年底再次更新了這一視覺系統,以進一步加強瑞典與外界的交流。

此次瑞典品牌升級的團隊依然由當地品牌機構 Soderhavet 負責。升級並沒有改動原來的LOGO,而是增加了一套更加全面和詳細的品牌資產和使用指南。包括增加LOGO的更多語言版本,制定新的顏色,品牌專用字體,版型,數字應用等等。

新的「瑞典品牌標識準則」主要分為品牌商標、設計原則、版型規範、品牌色、輔助元素五個方面。

品牌商標

品牌商標是整個系統中最重要的部分,可在所有接觸點上創造清晰度,連貫性和識別性。在準則中,瑞典國旗圖標將分為單圖標,頭像,主要標誌,其他語言標誌和子標誌幾種形式。

標誌比例和最小尺寸

社群媒體頭像圖標

主標誌和多語言標誌

多語言標誌

子標誌的結構與簽署形式和如何設計子標誌的示例

子標誌層次結構

組合商標

組合商標

應用展示

應用展示

應用展示

設計原則

設計原則是指導詳細的設計決策,總共分為三項,包括一致,簡單和語彙。

在所有交流中一致使用視覺形象可以創造可持續的品牌表達;始終追求簡單簡約的視覺外觀,拒絕復雜讓溝通更清晰;語彙則指導品牌使用時通過不同的場景和應用需求而適當改變,例如在傳達有趣的訊息時,需要使用鮮艷的色彩,佈局和圖形。

字體版型

版型部分也是此次更新的另一個重要板塊。特別設計的字體 Sweden Sans可在所有品牌傳播中提供可讀性,簡單性和一致性。

Sweden Sans 有四種字重可供選擇:細體,常規體,半粗體和粗體。據介紹,Sweden Sans字體的設計靈感來自瑞典古老的路標上的文字。

該字體由 Stefan Hattenbach 和 Jesper Robinell 共同開發,在2013年瑞典品牌形象發布的時候就已經同步使用。

Sweden Sans 字體和Noto Sans 字體

Sweden Sans 字體和Noto Sans 字體

另外還增加了 Noto Sans 字體作為輔助字體,可以用於Sweden Sans字體中不存在的其字母的語言。Noto是Google所開發的開源字體家族,涵蓋所有Unicode區段。

而涵蓋漢字、假名、諺文的版本稱為「Noto Sans CJK(思源黑體)」。除了輔助字體,手冊還指定了備用字體為Arial,一般在沒有安裝上述兩種字體的情況下使用。例如在Word文檔中,使用Arial可能會更好。

網格是構成版型的基本框架,該手冊使用了12列網格系統,具備靈活性和易用性,可以應用於印刷和數位界面。

網格示例

基於網格和模組化的邀請函

基於網格和模組化的展覽海報

品牌色

顏色充分利用了強大而又易於識別的瑞典國旗的黃色和藍色,然後添加一組藍黃灰輔助色,可以讓形象更加靈活同時又保持了原始的DNA。對於需要更復雜的顏色的環境,如不透明度有變化的插圖和數位產品,將會用到準備特殊顏色。

主要顏色

輔助顏色A

輔助顏色B(灰度)

特殊顏色

輔助元素

輔助元素是對主要身份載體的補充,圖形元素的視覺效果靈感來自北歐自然界發現的顏色漸變。視覺圖形分為靜態和動態,可以應用於數位和列印介質。

情緒板

靜態圖形

靜態圖形

靜態圖形

為瞭解決識別問題,指導建議將圖形和文字分開排列,或者在特定情況下,文字將使用明亮的白色,文本和背景之間的透明度至少應達到30%。

應用展示

海報和廣告牌

數位產品

影片

目前,這套完整的視覺系統已經上線使用。Soderhavet 創意總監 Jesper Robinell 在談到該項目時說,如今數字化比八年前要求更高,將更靈活動態的一面融入瑞典的形象非常重要。完整的視覺設計系統可以讓使用者更簡單,更清楚地了每個組件的功能,在需要時可以自由使用這些組件。如果沒有明確的指導,很容易變得凌亂。

瑞典政府高度重視並較早就建立了品牌策略,識別系統其實只是整個品牌策略的一部分。瑞典的目標是通過形象上的塑造,以創新、開放、關懷和真實為核心價值,打造更加包容,進步和尊重人與環境的創新型國家。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌設計

Leave a Comment