BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

瑞典国家品牌形象重塑2.0,以进一步加强与外界的交流

Written by
Logonews

大约八年前,瑞典首次启动了代表该国的通用视觉识别系统,当时发布的包括由瑞典国旗图标以及标题“Sverige(瑞典)”组成的LOGO。经过几年的测试和反馈,瑞典官方在去年年底再次更新了这一视觉系统,以进一步加强瑞典与外界的交流。

此次瑞典品牌升级的团队依然由当地品牌机构 Soderhavet 负责。升级并没有改动原来的LOGO,而是增加了一套更加全面和详细的品牌资产和使用指南。包括增加LOGO的更多语言版本,制定新的颜色,品牌专用字体,版型,数字应用等等。

新的“瑞典品牌标识准则”主要分为品牌商标、设计原则、版型规范、品牌色、辅助元素五个方面。

品牌商标

品牌商标是整个系统中最重要的部分,可在所有接触点上创造清晰度,连贯性和识别性。在准则中,瑞典国旗图标将分为单图标,头像,主要标志,其他语言标志和子标志几种形式。

标志比例和最小尺寸

社群媒体头像图标

主标志和多语言标志

多语言标志

子标志的结构与签署形式和如何设计子标志的示例

子标志层次结构

组合商标

组合商标

应用展示

应用展示

应用展示

设计原则

设计原则是指导详细的设计决策,总共分为三项,包括一致,简单和语汇。

在所有交流中一致使用视觉形象可以创造可持续的品牌表达;始终追求简单简约的视觉外观,拒绝复杂让沟通更清晰;语汇则指导品牌使用时通过不同的场景和应用需求而适当改变,例如在传达有趣的讯息时,需要使用鲜艳的色彩,布局和图形。

字体版型

版型部分也是此次更新的另一个重要板块。特别设计的字体 Sweden Sans可在所有品牌传播中提供可读性,简单性和一致性。

Sweden Sans 有四种字重可供选择:细体,常规体,半粗体和粗体。据介绍,Sweden Sans字体的设计灵感来自瑞典古老的路标上的文字。

该字体由 Stefan Hattenbach 和 Jesper Robinell 共同开发,在2013年瑞典品牌形象发布的时候就已经同步使用。

Sweden Sans 字体和Noto Sans 字体

Sweden Sans 字体和Noto Sans 字体

另外还增加了 Noto Sans 字体作为辅助字体,可以用于Sweden Sans字体中不存在的其字母的语言。Noto是Google所开发的开源字体家族,涵盖所有Unicode区段。

而涵盖汉字、假名、谚文的版本称为“Noto Sans CJK(思源黑体)”。除了辅助字体,手册还指定了备用字体为Arial,一般在没有安装上述两种字体的情况下使用。例如在Word文档中,使用Arial可能会更好。

网格是构成版型的基本框架,该手册使用了12列网格系统,具备灵活性和易用性,可以应用于印刷和数位界面。

网格示例

基于网格和模组化的邀请函

基于网格和模组化的展览海报

品牌色

颜色充分利用了强大而又易于识别的瑞典国旗的黄色和蓝色,然后添加一组蓝黄灰辅助色,可以让形象更加灵活同时又保持了原始的DNA。对于需要更复杂的颜色的环境,如不透明度有变化的插图和数位产品,将会用到准备特殊颜色。

主要颜色

辅助颜色A

辅助颜色B(灰度)

特殊颜色

辅助元素

辅助元素是对主要身份载体的补充,图形元素的视觉效果灵感来自北欧自然界发现的颜色渐变。视觉图形分为静态和动态,可以应用于数位和打印介质。

情绪板

静态图形

静态图形

静态图形

为了解决识别问题,指导建议将图形和文字分开排列,或者在特定情况下,文字将使用明亮的白色,文本和背景之间的透明度至少应达到30%。

应用展示

海报和广告牌

数位产品

影片

目前,这套完整的视觉系统已经上线使用。Soderhavet 创意总监 Jesper Robinell 在谈到该项目时说,如今数字化比八年前要求更高,将更灵活动态的一面融入瑞典的形象非常重要。完整的视觉设计系统可以让使用者更简单,更清楚地了每个组件的功能,在需要时可以自由使用这些组件。如果没有明确的指导,很容易变得凌乱。

瑞典政府高度重视并较早就建立了品牌策略,识别系统其实只是整个品牌策略的一部分。瑞典的目标是通过形象上的塑造,以创新、开放、关怀和真实为核心价值,打造更加包容,进步和尊重人与环境的创新型国家。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌设计

Leave a Comment