BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

宝矿力水得:青春是一场逆风冒险

Written by

想知道青春什么味道,喝上一口宝矿力水得牌青春水,那就是少年少女们该有的味道。

宝矿力水得,一个我永远也叫不对的品牌名字,字都知道有哪些,就是经常组合错误。

就算对它有着怎么也叫不对的无奈,它那股与生俱来的青春感和那抹最燃的海军蓝总是令我着迷又向往,夏日、阳光、汗水、校园、友谊、少女. ……那个永远回不去,却总是占据回忆的18 岁。没有人能够永远年轻,但宝矿力水得的女主角可以。

最近,宝矿力水得又上线青春钜作,本来只是想点开感受品牌溢出萤幕的青春校园感,万万没想到被种草了一枚纯纯的美少女。

这次宝矿力水得的女主角叫中岛塞娜,妹妹今年只有15 岁,外表却是雕琢出了一股子干净的清冷,让人联想起杜鹃那种“遗世而独立”的高级感,但笑起来却真像是小熊翻了跟头,滚进了春天,只剩下少女的娇憨。

延续19 年一镜到底的拍摄手法,不同的是,这次影片不再呈现青春荷尔蒙、肾上腺素齐迸发,不舞不痛快的众人狂欢现场,而是聚焦个体之间,描绘青春的隐痛:年少是一场不谙世事、最具冒险精神的逆行。

中岛塞娜原本是顺着人流前进,而后想起什么,转身用尽全力奔向与同学们相反的方向,那是一条灌著大风的道路,像是陷入《爱丽丝梦游仙境》的奇幻之地,地板开始变得抽象起来而起伏波动个不停,强风粗鲁地把墙壁撕成碎片,想要糊住中岛塞娜的视线,阻止她前行。

逆行的奔跑后,她找到了自己的同伴,也遇见了一路的落英缤纷,两个人携手共赴光明的未来。

看惯了宝矿力水得里关于青春的热血沸腾,这次影片里的柔软表达倒是别有一番滋味,宝矿力水得这次的青春主题,还挺有普世意义:

走一条属于自己的道路真的很艰难,尤其是逆行时的孤单感,但在经历弯曲道路、强劲大风、漫天碎片的风景后,你可能会遇到同路人,只要你能遵循内心的方向跑下去,逆风相悖的阻力也会变成顺风拥抱的助力。

不过不论是热血躁动的还是悸动迷茫,宝矿力水得对于青春感的把握一直拿捏有道,这个已经31 岁的品牌是如何保持青春无敌,一头扎进年轻人市场,再没起开过的?

回顾了下品牌之前的行销动作,我发现有以下几点:

铁打的宝矿力水得,流水的青春妹子

营造青春感的秘籍是什么?使用少女元素!从八九十年代到如今,据说,几乎每一个出演了宝矿力广告的女主角,后来都在圈内大火,宝矿力水得不仅是美少女收割机,也是新人女演员成名路上的挖掘机。考古的时候发现,我爱的宫泽理惠、绫濑遥,都曾为宝矿力水得拍过广告,当然还有森高千里、一色纱英、中山亚微梨、后藤理莎、铃木杏、川口春奈、中条彩未、八木莉可子……她们都在宝矿力的广告里留下了那个年纪里最美的自己。

大型校园青春歌舞剧,年轻就是要躁

开心地大笑,放肆地跳舞,这才是年轻人闪闪发光的青春呀,于是从15 年开始,宝矿力水得的夏季广告就开始“舞动青春”了,而且还是大规模地跳舞,不分地点地跳舞,在礼堂跳、在天台山跳、在海边跳、在山上跳、在游轮上跳…….完美诠释了“只要心中有热血,哪哪都是舞台”。

而这些跳舞的学生们都是从全日本中学里挑选的,对于学生来说这不是简单的广告拍摄,而是他们青春仪式感中的一部分,一场属于他们这个年纪的狂欢。

胶卷相机里的蓝色和夏天

宝矿力水得对于胶片摄影还是非常痴迷的,毕竟胶片所带来的氛围感和颗粒感能让人轻易回到定格记忆里某个关于青春的晃动姿态。

他们曾与《海街日记》的御用摄影师泷本干也,新锐胶片摄影师川上智之,还有最最为人所熟知的奥山由之合作过。

与奥山由之合作拍摄的《POCARI SWEAT》甚至集结成册,以摄影集的姿态出版面世,书中这些神采焕发的少年少女,跃动在暧昧的青春之间,透露著无论如何都要坚强,就像碧蓝天空一般拍摄著最纯净的照片。

摄影集里并没有深刻的寓意,只有关于少年们夏日与青春的见证:高中生,修学旅行,海滩,蓝天,马尾,舞动,夕阳,篝火大会,所有的一切都充满蓬勃的生命力。

没有人能永远年轻,但是在宝矿力水得的广告,总有人年轻著,这也许就是我们喜欢它广告的最大原因吧。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌行销

Leave a Comment