BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

今年最孤独、最慢、最考验你耐心的广告片

Written by

还记得五年前,台湾电通为格兰威特威士忌打造了一支实验性广告片《一念》。它由金马影帝李康生自导自演,长达15 分钟的影片里,几乎静止不动的李康生为我们絮叨著一段陈年往事。

在很多几乎静止为画面的影像里,空间代替对白发出电影语言,你只能通过背景空间里的人流、车声、灯影来感受时间的流逝感与冲突感。

“全世界都忙,我不慌不忙”,当时这句slogan 瞬间击中我,然后一度铭记到现在。

时隔好久,最近美国时装品牌Thom Browne 为2022 春夏男装打造了一支30 分钟的影片,该影片名为《期盼明日》,讲述了一位长跑运动员每日坚持训练的故事。日出日落,时光流逝,这支片中体现出的孤独、自得、慢,与上述影片如出一辙。

开头我们随镜头来到一片广袤平原,看到主人公慢慢跑到一条长长的,没有尽头的路上,环境很安静,只有蝉鸣鸟叫和他慢跑的换气声。

日出时开始奔跑,日落时回来入睡。主人公就在两点一线的,与大自然融为一体的极简场景这样来来回回重复了三次,展现没有任何起伏的日复一日。

习惯了影视剧中时不时“十年后”的快速时间线,我发现观看与现实分秒1:1 同步的30 分钟确实有些难以忍耐,不过时长过半时,这支影片忽然换了一种风格,直接变成了动画——

有割裂感的动画

当主人公训练结束,走出平原去参赛时,场景切换到了运动会:

Thom Browne 采用简单的几何图形、线条,勾勒出了一场绘声绘色的运动赛事。虽然动画很简单,但动感又有趣,比方说几个跳动的图案,立刻把赛场观众席的热闹场景传递出来了。

后半段的影片着重以动画形式展现了运动赛事的各种项目,有篮球、足球、击剑,丰富多彩。

当然还有长跑比赛,我们的主人公无疑靠着长久的训练夺得冠军。当比赛结束后,影片又恢复实拍模式,这位运动员也再次回到那片平原,开始了下一阶段的日复一日训练。

奥林匹克

不难理解,此次Thom Browne 想要传递的是持之以恒的力量。但你不免会疑惑,为什么一个时装品牌会聚焦运动主题?

其实早在去年七月份,Thom Browne 发布2021 春夏系列时,就将主题定位了“Lunar Games”,在这一系列的广告片中,Thom Browne 以概念电影的形式,还原了一场本不存在的奥林匹克赛事,当中的场景和上面《期盼明日》片子后半部分的动画其实很相似。

如此设置其一是映照现实生活中由于疫情原因推迟了的东京奥运会,另外一个重要原因是设计师Thom Browne 本人在小时候唯一一次家庭旅行就是与父母一同参加了1976 年蒙特娄夏季奥运,当时年纪还小的他就接受到奥林匹克体育精神的冲击与洗礼,也造就了他总是将很多与运动相关的元素带到服装设计中去。

品牌特色

关于运动与服装设计的关系,在片中也可以看到。当主人公启程去参加运动比赛前,他穿了一套西装裙,这其实就是Thom Browne 的无性别裙装。

Thom Browne 的每一季服饰都在挑战性别的更多样化,Thom Browne 曾说,“男装就像女人的衣服,女装像男人的衣服”。

最后还想说说一个小细节——

Thom Browne 的设计中最显眼的应该就是红白蓝条纹了,它几乎贯穿品牌的所有款式,一般看见这个条纹,八成能确定是Thom Browne 了。此次品牌也把这个视觉符号物尽其用了,比如主人公跑步时的视觉焦点就是红白蓝logo,动画场景里观众也是用它来辨认哪个小人是主人公,蛮有趣的。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
·
文章分類:
品牌行销

Leave a Comment