BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

这三个品牌,用同一个词打开圣诞

Written by

前些日子,John Lewis 的圣诞广告早早登场了,就像是一个提醒,告诉我们圣诞的脚步越来越近了。作为能在世界范围内掀起狂欢盛宴的节日,品牌在圣诞季的表现往往也备受关注。在“命题作文”下,它们找到一些触动人心的小切入点,用迥异的风格将人带入到爱和温暖的氛围里。

今天放映的三支广告片虽然情节各不相同,但都不约而同地提到了“魔力”这个词,也许是长时间疫情的影响下,品牌也更多思考人与人之间的联结,帮助人们重新找到节日的意义,让魔法就发生在此时此刻。

John Lewis《Unexpected Guest》

去年 John Lewis 用现实和动画的连接讲述一个爱心传递的故事,而今年品牌用“科幻片”打开了圣诞季。

男孩 Nathan 发现一艘飞船坠毁在他附近的林地中,在那里他遇见了外星女孩 Skye。后来他们一起装饰圣诞树、吃肉馅饼、穿上新毛衣,度过了一个快乐的圣诞。然而当飞船修好后,Skye 就要离开了,但他们彼此交换了一份“礼物”,将这个神奇的圣诞节一直延续下去。

影片结尾处,“For a Christmas as magical as your first(愿这个圣诞节和你初次过的一样神奇)”的字幕出现,让所有人回归真实的生活里,带入到外星女孩儿的节日体验中,用一个新的视角再次期待圣诞节到来。

如导演所说:“如果我们能让每一个观看这个影片的人都笑一笑,或者流一点眼泪,或者有什么感觉,那么每个人的圣诞节都会好 1% ”,John Lewis 希望在节日来临之际,带你去发现这样美好的感觉。

影片之外,John Lewis 也下了一番功夫,比如品牌专门打造了一个互动游戏《Unexpected Guest: The Experience》,让玩家以 Nathan 的视角探索广告中的场景。

可口可乐《Chimney》

可口可乐今年的圣诞广告没有将视线聚焦在圣诞老人上,而是围绕小男孩和公寓的邻居展开。在小男孩看到电视中的圣诞老人将礼物放入烟囱的情节后,他收集了家里的纸板箱准备自己动手做一个。这个过程里越来越多的邻居加入,和他一起完成了这个烟囱。

可口可乐在今年更新了品牌 slogan,变为“Real Magic”。此次圣诞节广告也是品牌在此理念下的第一个圣诞节 Campaign,阐释用身边的“魔法”将人们重新连接起来的主题。

可口可乐全球行销长 马诺洛·阿罗约 (Manolo Arroyo) 在一份声明中表示:“可口可乐一直相信圣诞节的魔力。今年,我们的广告用包容和积极的讯息提醒人们,一个完美的圣诞节所需要的只是与社区和我们所爱的人分享的时刻。”

麦当劳英国《Imaginary Iggy》

影片讲述 Matilda 童年时为自己想象了一个玩伴 Iggy,这个小怪物陪伴着 Matilda 长大,度过了很多快乐时刻,然而女孩长大后渐渐将 Iggy 忘了,把它藏在了衣橱里,直到在麦当劳被另一个小朋友勾起回忆,Matilda 才回到家重新找回了 Iggy。

影片在几个转场中流转女孩的成长阶段,情绪表达恰如其分,尽管故事并不长,但却将重聚的喜悦传达出来了。因为疫情,许多家庭经历了相隔许久的重聚,正是在这样的背景下,这则广告诞生了,麦当劳希望借此表达再次见面的心情以及童年想象的魔力。

麦当劳认为这种魔力并不会随着年龄而消失,并且在每年圣诞时蔓延开来。品牌期待看完这支广告的你能够露出微笑,打开想象的世界。

……

这三个温馨的小故事结束了,最后我也想提提给广告加分的音乐。一如这三支圣诞广告,里面的背景音乐也有费心思选择,为故事讲述和氛围营造贡献出不小作用,让其成为情感流露的触发点。

※ John Lewis 请来新锐创作歌手 Lola Young 翻唱了 1984 年的经典之作《Together in Electric Dreams》。本是为科幻爱情电影《Electric Dreams 》创作的,但是后来这首歌的影响力超越了电影,广泛流行起来。

※ 迪士尼影业公司出品的歌舞电影《Mary Poppins》中有一首经典歌曲《Chim Chim Cheree》,这首歌曾获得 1964 年奥斯卡最佳原创歌曲奖。可口可乐对此进行了管弦乐重新编排,放进了广告片里。

※ 麦当劳采用了流行歌手 Mabel 翻唱的 Cyndi Lauper 在 1983 年发行的歌曲《Time After Time》,歌手 Mabel 承诺每次下载都会捐出 10 便士给食品慈善机构 FareShare。

如果你没留意到影片中的背景音乐,这次不如再回过头去好好感受一番。

 

原文连结:https://socialbeta.com/t/brand-film-Christmas-ads-case-2021-1123

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌沟通 · 品牌行销

Leave a Comment