BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

北九州公布城市品牌新LOGO,“U”精灵生动有趣!

Written by
Logonews

北九州市(Kitakyushu)位于九州岛最北端,是日本福冈县的一个政令指定都市,也是日本三大都市圈之外的首个政令指定都市。上个世纪70年代,北九州市凭借钢铁工业而确立了工业都市的地位,但由于公害问题和产业构造的变化,北九州市的人口流出问题严重,自1980年代之后长期陷入人口减少的局面。近年来,该市的环境状况已经得到改善,并且与中国扬州市、韩国顺天市一起被选为“东亚文化之都”。

今年早些时候,北九州市政府建了一个全新的城市品牌“New U”来提升城市形象,吸引并抑制人口外流,从而增加来自城市外的移民和定居者的数量。

“New U”中的“New”有着“新、重生”等含义,“U”则是“你”的意思,当然也有“Unique(独特)”、“Universal(遍及整个世界)”等以各种U字母开头的词语,积极传递了北九州蕴藏的无限潜力,通过吸引不同的人、物和信息来培育出独特的城市文化。

新的城市品牌LOGO由为该市提供公共关系指导和建议的平面设计师下川 大助 (Daisuke Shimokawa) 设计。他是东京表参道的网络和平面设计公司 Highlights 的创意总监。

城市品牌的LOGO由红色的图标和“New U”两部分构成,其中图标以字母“U”为框架,把“U”字母两侧突出的位置变成了一对硕大的耳朵,“U”字底部添加上一双眼睛后变成了一个可爱的卡通“精灵”形象。生动有趣的造型为城市注入更加年轻多元的活力,它将作为北九州最为独特的IP形象,表达活跃的城市形象。

新的品牌LOGO将配合“福冈县北九州,一个可以轻松开启新事物的城市”的宣传口号,使更多年轻人意识到北九州这座年轻多元的城市正在接收新鲜血液的注入与融合,开启北九州无限美好的未来。

正所谓众口难调,特别在城市品牌形象的设计上,总是得不到一部分民众的认可。比如有人觉得这样的设计并没有体现出自己心目中城市的样子,再或者无法突出城市的个性等等。然而从今年7月份北九州市公布这个U字城市形象以来,几乎没有听到任何负面评价的声音。

目前,该市政府部门正在积极利用新的城市品牌形象建立与民众的沟通。

11月22日,株式会社 LDH JAPAN 旗下男子舞蹈演唱组合THE RAMPAGE 成员藤原树宣布担任“北九州市旅游大使”,并表示他将努力让更多的人知道北九州市的魅力。

同月,偶像团体“HKT48”的田岛芽瑠(21岁)被任命为北九州“育儿环境宣传大使”。该市希望通过会员交流网站(SNS)和活动提升城市作为易于抚养孩子的城市的吸引力,并以年轻一代为目标,提高知名度和促进移民。

原文连结:https://www.logonews.cn/kitakyushu-announces-new-city-logo.html

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌设计

Leave a Comment