BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

迪士尼頻道Disney Channel 更新LOGO,移除米老鼠大耳朵輪廓

Written by
迪士尼頻道Disney Channel 更新LOGO,移除米老鼠大耳朵輪廓 12

迪士尼頻道Disney Channel 更新LOGO,移除米老鼠大耳朵輪廓

迪士尼頻道(Disney Channel)於1983年4月18日開播,是一個美國有線電視及廣播衛星電視網,目前由華特迪士尼公司旗下的電視集團擁有。迪士尼頻道目前已覆蓋46個國家和地區,並以 33 種語言播出。據估計,該頻道在全球的觀眾高達 8800 萬。

2020年,隨著Disney+上線,迪士尼頻道開始重新轉為付費頻道,訴說著迪士尼頻道長達22年作為基本頻道的時代正式終結。

迪士尼頻道以其指標性的米奇老鼠大耳朵而被廣大觀眾熟知。1983年,隨著電影片道的開播,該頻道啟用了首個帶有水平線條的圓形電視螢幕和米奇頭部剪影的標誌。

迪士尼頻道Disney Channel 更新LOGO,移除米老鼠大耳朵輪廓 2

Disney Channel (1983-1986)

三年後,該頻道第二次更改台標,將線條螢幕圖標的下方的「The Disney Channel」字體重新設計,其中將「Disney」一詞更換為華特迪士尼公司標誌性的字標設計。

迪士尼頻道Disney Channel 更新LOGO,移除米老鼠大耳朵輪廓 3

Disney Channel (1986-1997)

1997年1月,迪士尼頻道從付費電視轉入基本頻道。為了反映這一變化,台標中刪除了「The」一詞後變成現在使用的「Disney Channel」,米奇老鼠開始以全身的形象站於一臺黑色的米老鼠耳朵形的電視上。

迪士尼頻道Disney Channel 更新LOGO,移除米老鼠大耳朵輪廓 4

Disney Channel (1997-2002、1999-2002)

1999年,該頻道再次重新設計台標,將用了兩年的米奇全身像去掉,直接突出更立體的「米奇電視」。2002年9月,該頻道最具特色的節目區塊「Vault Disney」和所有其他迪士尼經典節目中止播出,這版台標也隨之結束使命。

緊接著,迪士尼頻道推出了仍然基於米老鼠剪影的新台標。這個藍色的米奇輪廓台標一直用到了2010年。2010年5月,迪士尼頻道開始使用 2002 標誌的修改版本。米老鼠的兩隻大耳朵完全露出,然後將頭部輪廓放在了一個類似於智慧型手機應用程式圖標的盒子內。

迪士尼頻道Disney Channel 更新LOGO,移除米老鼠大耳朵輪廓 5

Disney Channel (2002-2014、2010-2014)

2014年5月,迪士尼頻道迎來了一次全面的形象升級。全新啟用的台標只保留了華特迪斯尼的字標和「Channel」一詞,然後將米奇的頭部輪廓移到「Disney」的「i」字上。2017年,受扁平化風潮的影響,該頻道將台標中的漸變色以及投影效果移除,更改為2D版本。

迪士尼頻道Disney Channel 更新LOGO,移除米老鼠大耳朵輪廓 6

Disney Channel (2014-2017、2017-2019)

近40年來,米老鼠總是以一種突出或微妙的方式出現在迪士尼頻道的標誌中。而現在,迪士尼頻道的標誌中不再有米老鼠。

迪士尼頻道Disney Channel 更新LOGO,移除米老鼠大耳朵輪廓 7

Disney Channel (2019 年至今)

隨著串流媒體平臺的迅速崛起,傳統的有線電視觀眾數量正在直線下降。相比有線電視,串流媒體平臺的內容更豐富,觀看可以在任何時間和任何設備上輕鬆觀看節目。為此,迪士尼頻道開始重組,關閉了部分頻道,然後將重心轉移至旗下的串流媒體平臺 Disney+。

盡管如此,迪士尼還是沒有放棄有線電視市場,他們在用心經營串流媒體服務的同時繼續在有線電視上下注。此次形象重塑可以很好地證明這一點。

舊                                                                                                                                             新

迪士尼頻道新舊LOGO對比

2022年6月,迪士尼頻道又一次更新品牌形象,新啟用的台標失去了自2019年以來在字體中填充的明亮的漸變色,繼續回歸到平面顏色。值得注意的一個細節是,伴隨該品牌將近40年的米奇形象從現在開始將完全消失。

迪士尼頻道Disney Channel 更新LOGO,移除米老鼠大耳朵輪廓 8

迪士尼頻道新LOGO

另外,迪士尼頻道還更新了品牌色,鮮艷明亮的藍色開始盛行,這與整個迪士尼集團的深藍色相得益彰。

迪士尼頻道Disney Channel 更新LOGO,移除米老鼠大耳朵輪廓 9

迪士尼頻道新的品牌色

消失的原因目前尚不知曉,但個人感覺主要還是在強化Disney+品牌。

2019年11月,迪士尼線上串流媒體影片點播平臺 Disney+ 正式上線,與YouTube、HBO Max、Paramount+、Netflix、Peacock等其他線上串流媒體平臺開展競爭。

迪士尼頻道Disney Channel 更新LOGO,移除米老鼠大耳朵輪廓 10

迪士尼+和迪士尼頻道LOGO

通過這次品牌重塑,將迪士尼頻道除了保留經典的迪士尼字標外,其他視覺語言均與流媒體平臺 Disney+ 相似,其目的是可以讓傳統的電視觀眾無縫地過渡到串流媒體平臺而不受到任何干擾。

迪士尼頻道Disney Channel 更新LOGO,移除米老鼠大耳朵輪廓 11迪士尼頻道Disney Channel 更新LOGO,移除米老鼠大耳朵輪廓 12
迪士尼頻道Disney Channel 更新LOGO,移除米老鼠大耳朵輪廓 13

迪士尼頻道新LOGO

另據推測,迪士尼頻道從台標中移除米老鼠和米老鼠這一形象進入公共領域有關。對於迪士尼來說,華特·迪士尼於1928年創造的「米老鼠」早已是這個龐大娛樂帝國的代言人。

迪士尼頻道Disney Channel 更新LOGO,移除米老鼠大耳朵輪廓 標誌情報局

世界首部有聲卡通電影《汽船威利》中的米老鼠形象(1928)

迪士尼頻道Disney Channel 更新LOGO,移除米老鼠大耳朵輪廓 14

不同版本的米老鼠

然而根據美國版權保護法,米老鼠的版權保護期為95年,也就是說從2024年開始,米老鼠形象將自動進入公共領域成為公共財產。從此,任何人都將有權使用米老鼠的形象生產商品或進行創作,而不用再向迪士尼公司支付版權費。

基於這一原因,迪士尼已經將其品牌與米老鼠的形象脫鉤,以免受到影響。上面已經說了,進入公共領域意味著迪士尼不再具有獨家使用該角色形象的權利,品牌無法在控制它的使用範圍,有可能會因為其他公司不當使用該形象而給讓自己的品牌聲譽受到影響。

其實,在標誌中刪除米奇形象也可以證明它是一個如此龐大且知名的品牌,以至於它可以負擔得起從此不再擁有米奇所損失的價值。

 

原文連結:https://www.logonews.cn/disney-channel-new-logo.html

文章分類:
品牌設計

Leave a Comment

Specify Facebook App ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Facebook Login to work

BRANDinLABS 品牌癮|法博思品牌顧問