為同一屆奧斯卡三部電影設計海報,是什麼感受?

AD518
在剛剛揭曉的第95屆奧斯卡頒獎典禮中,有一位設計師佔盡風頭,為本屆奧斯卡的三部入圍電影設計了海報!他就是簡明(James Jean)。

簡明(James Jean)是一位華裔美籍視覺藝術家,他1979年出生於台北,畢業於紐約視覺藝術學院(School of Visual Arts),目前在洛杉磯從事繪畫和插圖工作。

AD518.com 最設計 2

簡明與《媽的多重宇宙》主演、第95屆奧斯卡最佳女主角獲得者楊紫瓊在海報前合影,Image Credit: James Jean

本屆奧斯卡共有三部入圍電影的海報來自簡明——《媽的多重宇宙》(Everything Everywhere All at Once)、《吉勒摩·戴托羅之皮諾丘》(Guillermo Del Toro’s Pinocchio)、《我的鯨魚老爸》(The Whale)。

AD518.com 最設計 3

《媽的多重宇宙》電影海報,Image Credit: James Jean

其中,《媽的多重宇宙》在本屆奧斯卡以碾壓之勢,拿下最佳影片、最佳導演、最佳原創劇本等7項大獎,除了楊紫瓊最佳女主角,還收穫了最佳男、女配角。

簡明設計的《媽的多重宇宙》,是一件繁複而精細的東方式作品,類似我們常說的“中國風”。其插畫的精美程度以及濃郁的色彩,讓我們想起了藏傳佛教中的唐卡——對稱的構圖,電影名字居中,各大主角則圍繞中心展開,既各據一隅又彼此關聯,如同電影中的人物譜系,形成一個多元化的宇宙。

AD518.com 最設計 4

《媽的多重宇宙》海報草圖,Image Credit: James Jean

《媽的多重宇宙》海報中穿插的東方元素,尤其讓我們感到親切:功夫、飛龍、鸚鵡、福字、雲紋……如同無窮無盡的宇宙,等著觀者去探索……

AD518.com 最設計 5

《媽的多重宇宙》海報中的印刷工藝,Image Credit: James Jean

不僅如此,這張海報在製作時還用了大量的印刷工藝,如上光、壓凹、燙金、燙黑等,讓人目不暇給。

可以說,簡明僅僅通過一張海報,就把《媽的多重宇宙》宏大的場景和故事表達出來了,真是令人佩服。本屆奧斯卡,簡明設計的另兩部入圍電影的海報是《吉勒摩·戴托羅之皮諾丘》和《我的鯨魚老爸》。

《吉勒摩·戴托羅之皮諾丘》獲得了本屆奧斯卡的最佳動畫長片,海報開門見山地表現了皮諾丘的出身,並表現了這個新生小搗蛋初涉世事的稚嫩,以及他即將展開的充滿叛逆的冒險之旅。

AD518.com 最設計 6

《吉勒摩·戴托羅之皮諾丘》(Guillermo Del Toro’s Pinocchio)電影海報,Image Credit: James Jean

《我的鯨魚老爸》海報以細膩的表情刻畫,將主角查理為愛放棄愛、最後又回來尋找愛的複雜心態表現無疑。

AD518.com 最設計 7

《我的鯨魚老爸》(The Whale)電影海報,Image Credit: James Jean

這就是簡明,為同一屆奧斯卡設計了三部入圍電影海報!

此前,他曾為《水底情深》、《銀翼殺手2049》、《母親!》等電影設計海報,其獨特的風格,得到了廣泛的認可和喜愛。

AD518.com 最設計 8

《水形物語》(The Shape of Water)電影海報,Image Credit: James Jean

AD518.com 最設計 9

《銀翼殺手2049》(Blade Runner 2049)電影海報,Image Credit: James Jean

AD518.com 最設計 10

《母親!》(Mother!),Image Credit: James Jean

簡明是一位深受頂級品牌青睞,並擁有眾多明星粉絲的藝術家、插畫家。他曾與時代周刊、紐約時報、滾石、花花公子、ESPN、Target、Prada、DC、漫威等品牌合作,獲得過坎城廣告節銅獅獎,七次獲得美國漫畫艾斯納獎(Eisner Awards)的“最佳封面藝術家”大獎,以及哈維獎(Harvey awards)三連冠、洛杉磯插畫家協會兩金一銀、美國插畫家協會金獎等。

簡明曾於2022年11月在上海藝倉美術館舉辦他在大陸的首個展覽《無盡之旋Eternal Spiral》,展出他從業二十多年的200多件作品,包括大型繪畫、雕塑、動畫、版畫、手稿以及色彩研究等,其中就有《媽的多重宇宙》。

James Jean 官網:www.jamesjean.com

資料來源:James Jean、網路,編輯:最設計

原文連結: http://www.ad518.com/article/2023/03/16976


 

 


 

Share This Article
By AD518
AD518网站创建于2004年,是一个专注于平面设计和相关资讯的非商业性网站。AD518囊括了全球最好的标志、VI、品牌、包装、广告、平面设计资源,为华语设计圈提供一个信息获取、学习和交流的高端平台。 最设计,最好的设计网站! 網址-http://www.ad518.com/
Leave a comment