Illustrator 30歲啦,快來看看過去這30年的變化吧

Written by
2017031407590222
Logonews

1987年3月19日,設計領域迎來了新的時代,一個不知名的設計根據,他的名字叫“Adobe Illustrator”正式誕生(在此之前它只是Adobe內部的字體開發和PostScript編輯軟體),其最大的特徵在於貝茲曲線的使用,使得操作簡單功能強大的向量繪圖成為可能。現今,從高速公路旁的廣告牌到雜貨店裡的包裝袋,用它創作的作品無處不在,用戶使用Illustrator CC創作出來的平面作品每月超過了18億件。而也正是為用戶,Illustrator才得以走到今天,與大家一起慶祝它的第30個生日。

 

從1987年至今的歷代Adobe Illustrator的工具欄

Adobe聯合創始人John Warnock說道:“很多人都說優秀的設計就要被我們毀掉了,因為有了Illustrator,人人都能做設計。但是是金子總會發光的。創造力是寓於設計之中的,那些使用工具的人才是創造力之所在。”

從1987年至今的歷代Adobe Illustrator的工具欄

下面是從1987年至今的歷代Adobe Illustrator啟動頁面。來聊聊你用過的最老界面是下面那一個?

30年前,Illustrator讓設計師能夠自由創作精確、完美、可調整的數字作品。數年來,Illustrator堅持著讓所有人都能接觸平面設計。例如引入Artboards讓得設計師能根據列印或螢幕顯示需要而靈活地調整設計作品;Live Corners 和Live Shapes讓設計師能夠直接控制對像的寬度、高度和圓角半徑等屬性。Illustrator的整個歷史是由Adobe的用戶所定義的。通過Adobe論壇、活動和焦點小組的反饋,Adobe致力於為用戶提供創造最佳作品的工具。下面是Adobe收集到的反饋。

未來是多渠道、多螢幕的:今天的消費者可以通過不同的設備、媒介和內容平台來獲取內容。為此,用戶需要一種能有效地跨渠道創建資產的方式。在去年,Adobe開發了 Export for Screens,讓設計師只需輕松一步,便能以不同的大小和格式來保存或導出圖形。

賦能網頁和體驗設計:Adobe用戶的設計工具不僅需要滿足印刷需求,還需要滿足適配多螢幕的網頁需要。所以,在多設備之間擴展網頁圖片的能力相當重要。這也是Adobe很早就參與了針對網頁的可縮放向量圖形 (.SVG)開發的原因。

而最近,Adobe還從用戶那裡了解到他們希望快速創建數位體驗並將其原型化的需求。這驅使Adobe開發了 Adobe XD,讓用戶在一個應用內進行數位體驗設計、原型化以及共享。

雲端合作與移動性:最後,用戶向Adobe反饋了他們工作流程中的幾個痛點。共享和維護諸如圖形、顏色、字體和風格指南等共同資產的時候,通常會遇到冗長的郵件或不斷的共享版本控制。這些年來,Adobe的團隊投入了大量的資源和時間,將Illustrator融入Creative Cloud之中。現在, Illustrator CC的設計師可以使用 Creative Cloud與團隊進行共享、編輯與協作,這是超乎以往的。

自30年前首秀以來,Illustrator經歷了漫長的發展,並在用戶的反饋之下愈趨完美。

一起來看看Illustrator歷史故事三部曲吧!

文末放個Adobe公司創始人–約翰·沃諾克 (John Warnock)30年前演示如何在Illustrator 1.0中建立圖形。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮為Labsology Branding & Strategic Design Consultancy法博思品牌管理與策略設計顧問公司旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
2017_品牌台灣發展計畫
Article Tags:
·
Article Categories:
品牌設計

Leave a Comment

×