BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

三分钟看日本行销案例-英国生活时尚品牌Cath Kidston,联名番茄酱和速食店?

Written by
Ms. Sandy

时尚、食品、速食店,三个完全不同的产业,是什么样的行销活动把他们兜在一起?又可以给他们各自带来什么效益?

近年的品牌合作浪潮,一加一力量大于二,更何况是三家异业合作。

今年适逢Cath Kidston的25周年,以欧美经典为主题,异业合作Heinz打造全新包装番茄酱,并且联名Freshness burger(日本当地人气速食连锁店),开发季节限定菜单,邀请消费者一起遨游全新的生活体验!

Heinz限定包装番茄酱

日期地点:2018年10月17日起,全国Cath Kidston直营店、各大超市量贩店开始贩售。

Freshness burger季节限定菜单

日期地点:2018年10月18日起,全国Freshness burger门市开始贩售。另有联名设计限量款预付卡同步提供贩售。

Freshness burger联名设计限量款预付卡 (图片撷取官网)

品牌联名带来话题和销售,背后是消费者“限时限量、独一无二”的预期心理作用。

品牌合作开发的“商品”,可以创造话题,吸引媒体、KOL(Key Opinion Leader,网络领袖)社群分享,拥有广大曝光宣传效益。同时,对“品牌”而言,形象建立与推广更是顺水推舟。在话题的加持下,商品销售业绩更容易手到擒来!

而说到如何选择品牌合作对象,方案更是千奇百种,可以玩形象反差(百年名牌LV x 现代艺术家村上隆)、也可以走高CP路线(大众服饰Uniqlo x 法国时尚设计师 LEMAIRE),端看行销设计的目的与预期效益。

这次Cath Kidston联名Heinz和Freshness burger,以“共同调性的生活提案”为主轴,设定欧美经典调性,除了借由活动提升声量和销售,也可以解决各自原先的品牌课题。

对Heinz来说,番茄酱是民生必需品,如何增加客单(多买几罐番茄酱),除了打折以外,就要靠行销活动。如同雪肌精的玩法,三不五时就和迪士尼联名,换汤不换药,内容物不变只是改包装,但是顾客一样买单。Heinz这次换上Cath Kidston的风格外衣,食品遇上时尚,刺激顾客冲动购买,也提升Heinz的正统欧美品牌形象。

Heinz限定包装番茄酱 (图片撷取官网)

对Freshness burger而言,顾客每天都要吃饭(而且还是三餐),但如何从众餐厅的选择中脱颖而出?顾客的来店动机非常重要。这次借助Cath Kidston 和Heinz的品牌力,营造海外感的门市氛围,并开发正统英国限定菜单,可以差异化通路,制造新鲜感,吸引顾客上门消费。

Freshness burger旗舰日比谷店 (图片撷取官网)
Freshness burger季节限定菜单 (图片撷取官网)

最后,对Cath Kidston而言,它的主要商品为生活杂物,从字面上就可以知道,不是生活必需品,所以比起Freshness burger和Heinz,更需要积极创造销售机会。在保有品牌特色的前提下,利用联名品牌提升自我质感,同时作为顾客的生活提案家,开发不同的商品测试市场反应,比顾客更懂如何满足顾客需求,成为业界领先品牌!

Cath Kidston伦敦第一号店 (图片撷取官网)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌行销

Leave a Comment