BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

大导演雷利史考特继苹果《1984》广告后,又给轩尼诗创造了经典

Written by

《流浪地球》票房破40 亿,被大家公认开启了中国的科幻元年,刘慈欣曾说科幻是一个国家的晴雨表,从英国诞生到美国兴盛,都对应着两者最鼎盛的时期。

不过有时候人们对好作品的认可并不总这样“及时”,比如1982年6月,Ridley Scott导演的《银翼杀手》上映遇冷反响平平,多年之后才成为评论界公认的最伟大科幻片之一。站在今天回望,四十多年来  Scott贡献出的《异形》、《神鬼战士》、《末路狂花》都成为经典,他也被认为是好莱坞少数几个确立起自己风格、注重商业与艺术平衡的导演。

两度获得奥斯卡最佳导演提名的Ridley Scott 除了电影作品如雷贯耳,在广告界也是传奇人物。他曾创建了自己的广告公司RSA,业务巅峰时期公司在一年时间里拍摄了150 条左右的广告。当然,最厉害的还是当属他为苹果创作的《1984》,当中所带来的叛逆、震撼,时至今日还让人深感伟大,那支广告没有骗人,自此世界真的变得不一样了。

时隔1​​5 年,导演带新广告回归

阔别广告行业15 年之后,这个月Ridley Scott 再度出山为轩尼诗XO 拍摄了一支视觉效果非常惊艳的短片,甚至可以说不输他之前的科幻杰作——

The seven world

影片的画面、声音和流动节奏,一起营造出一种近乎催眠的气氛,成功把观众带进了导演的神奇领地:

闪烁著微光的金色液体、在古铜巨人阴影下走过的异域人群、因辛辣味道刺激神经突触而有了生命体征的机器人,以及在炽热空气中滑翔、浮石之间平静冥想、葱郁森林间隐形精灵起舞,而最后所有被共存在同一片星云之下……

看完我们可以发现,这里面创造了和现实截然不同的七个超现实世界,而这些世界的创造灵感就是品尝轩尼诗XO时七种口味的具象化。轩尼诗的品牌品鉴委员会曾用七种描绘来形容XO的七重体验,导演也是从中获得灵感,通过不同的创意视角呈现。

以下为轩尼诗官网对XO 七重口感的阐述:

甘甜始现

热力升华

辛香诱惑

炽焰绽放

醇厚涌动

木香萦绕

余韵悠然

Ridley Scott 的广告创作论

如果你是Scott的电影粉丝,或曾钟情于他的那些电影,应该可以从《The seven world》中认出曾经作品中的一些视觉元素,比如沙漠中的大巨人和《异形》中的形像如出一辙、有个世界的场景和《火星救援》里的布景非常相似…… 有人觉察出这部广告片似乎正好全是了导演关注焦点的演变,他创造这些事情不单单为了叙事,而是在强调和表现一种感觉。

导演在短片发布的声明里说,15 年的回归之作接下轩尼诗这个项目,是因为从里面看到了艺术的可能性,让他有想以自己的方式诠释这款产品的欲望,去创造出令人惊叹和意外的东西。从这里就可以看出,品牌产品理念具有吸引力和延展性,是多么重要的一件事!

除了四分钟完整版,轩尼诗还推出了60 秒的剪辑版,会在2 月24 号的奥斯卡颁奖典礼上播放,同时他们也发布了一支导演的独家采访以及一些幕后花絮:

采访中 Scott 发表了一些自己对广告创作的想法,我觉得非常真诚,就把他的旁白打下来了:

I’ve always been thinking about if something special comes along,I’d do it.This is special.It’s more than advertising,it’s a form of entertainment.I think that advertising has realized that after thirty years,it must shift back to entertainment and stop treating their consumers like demographics.This is pure art what we’re doing and that’s what attracted me.I can literally visualize.And if I’m really getting into it.I’ll really do a very detailed storyboard.My creative process has got me into more trouble than anything in my 40 years of advertising.But I’m still here so I must be doing something right.You can’t really write that down.If I get an idea if I think it sounds good.I’ll just go for it and I’m unrelenting.

A picture is worth a thousand words.

I think Hitchcock said that.I was attracted by the art of it.And if you get the art right you’re going to communicate.

我一直想做点什么特别的事情,这次终于实现了。在我看来《七个世界》不仅仅是一支广告片,更是一种娱乐范式。我认为现在的广告行业其实已经意识到,他们必须向娱乐的方向转变,不能再把消费者当做简单的统计数据。这次品牌对纯粹艺术的认可,也是吸引我的地方,所以拍摄得很投入。在我40多年的广告生涯中,创作过程中的麻烦事非常非常多,但我如今还在这个领域里,说明一定做对了一些什么……如果我脑海里有个idea觉得不错,绝不会仅仅把它记在小本子上,而是用尽力气去争取实现,我的做派固执而坚持。

“一图胜千言。”

希区柯克这样说过。如果你被影像艺术吸引,并掌握了它,就可以它来和人交流。

颠覆传统叙事,结合灯光和技术,轩尼诗的广告片带给我们七个独立又相互契合的想像世界,不管是未来过去,梦境现实,像Scott 说的那样,这支影片超越了单纯的广告,它给人带来的娱乐享受更强。

熟练运用感官体感的七个篇章

如果你是第一次听说轩尼诗XO 的七重体验,应该会觉得新鲜又惊喜。但其实他们已经把这当成了IP,多次在广告片中使用。16 年品牌请到了坎城最佳导演Nicolas Winding Refn 执导,同样从前调到后调的七种口味入手,拍摄了一支“感官之旅”的短片。这七个幻境和上面的七个世界,你觉得谁更胜一筹?

轩尼诗全球首席行销官Thomas Moradpour 曾说过,奢华的魅力在于感召情感和筑造梦想。和艺术有关,又和产品紧紧相扣,这些伟大导演创作的影像里,我感觉轩尼诗正在用非常现代和神秘的方式吸引你——比如现在,就很向往XO 那七重体验的味道。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌行销

Leave a Comment