BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

Adidas Stan Smith:別人總把我當成一雙鞋

Written by

要說adidas的潮流經典款,很多人會想到Stan Smith系列的小白鞋,憑藉簡潔的設計語言,這個系列在穿搭上如魚得水,讓眾多明星頻頻上腳,也成為了消費者心中的「白月光」。

而Stan Smith 的歷史,還要從一位體育健將說起。該系列其實是adidas 按照法國台維斯盃的網球名將愛兒勒設計的,隨著當時世界排名第一的男子網球選手史丹・史密斯(Stan Smith)的橫空出現,adidas 最終決定更名為「Stan Smith」。從20 世紀80 年代起,雖然史丹・史密斯開始在球場上失利,逐漸銷聲匿跡,但是作為時尚運動鞋的Stan Smith 卻是在球場上迅速茁壯成長,成為Adidas最暢銷和最具代表性的產品。

綠色衣服為史丹・史密斯

近來,adidas 的Superstan 即將上市,這款鞋子堪稱adidas 自家內部的強強聯手,選取了Stan Smith 標誌性的小綠尾與Superstar 標誌性的貝殼頭進行碰撞。

為了給這款鞋子造勢,adidas 特地把史丹・史密斯本尊請出來,用分屏的創意展現品牌的過去與未來。

這位網球傳奇人物以自嘲的方式講述了他的職業生涯、對鞋類而非網球貢獻而聞名的感覺,史丹・史密斯在片子也是調侃道「人們認為我是一雙鞋」。片中的分屏將史密斯的生活與他的運動服、游泳池、網球獎杯盒與運動員、收音機並列在一起,展現這位曾經詫叱球場的巨星點滴。

影片一邊是複古泛黃畫面里史丹・史密斯的侃侃而談,一邊是活力現代青年們穿著adidas 地各種運動,二者違和卻完美地剪切在一起。這種奇妙地敘述將他原本的紳士氣度渡讓給了都市氛圍的年輕活力,像是一種經典歷史與現代潮流的碰撞。

我更願意把這種分屏當做一條交融彼此的分水嶺,一邊是溯源Stan Smith 的品牌歷史,一邊是用新形式展望品牌的未來,不管你邁向哪一邊,它都將成為品牌的一段燦爛文化。

Stan Smith 之所以能保持活力多年,離不開它的推廣策略。起初Stan Smith 的大熱,也讓它陷入了爛大街的尷尬,2012 年adidas 對Stan Smith 進行大清理,直到失去才直到珍惜的消費者開始呼籲Stan Smith 重出江湖,但adidas 卻耐著性子直到14年才借助時裝週籌備Stan Smith 回歸事宜。在Céline 的時裝秀上,Céline 品牌創意總監Phoebe Philo 穿著Stan Smith 致謝,於是Stan Smith 成為很多明星街拍的常客。

15 年隨著鞋子的大賣,Stan Smith 也開啟了限量聯名之路,它以鞋身作為藝術品本身,演繹出來了無數令人追捧的版本。縱觀鞋場,總是會有大火一時卻又馬上銷聲匿蹟的鞋款,像Stan Smith 這麼一款能夠長青的鞋款,一定和它的品牌歷史、設計款型、推廣策略息息相關。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌行銷

Leave a Comment