BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

充满伊斯兰国家特色的广告|This Is What Islamic Advertising Looks Like In Muslim Countries

Written by

麦当劳的黄金M字你一定不会很陌生,在西方国家中,这应该是最知名的品牌之一,但是这个logo在阿拉伯(Arabic)世界中却显得很不和谐。

所以你应该不难想像,在穆斯林(Muslim)国家里,很多广告和我们平常熟悉的操作方式并不相同。例如在沙特阿拉伯(Saudi Arabia)中,女性不能出现在广告中,如果要出现也只能出现眼睛而已。但在印尼情况又不一样了,印尼的广告通常比较有趣,而且女性的穿着也像在欧洲一样,比较不受限制。

下面有几间国际品牌在穆斯林国家所做的广告:

Change是一家女性内衣和泳衣的品牌,这个广告是利用沙特阿拉伯的广告审查制度,将这些限制转化为艺术的表现。这个广告是用英文表示的,目标族群是双语人士,由Ogilvy Jeddah代理(agency)。

在印尼,猫咪闻起来的味道就跟在西方一样,这个海报是Bubbles的“猫咪古龙水”(cat cologne),代理商为Grey。

 

你要怎么在沙特阿拉伯这个地方举办一场女性的选美比赛呢?由于女性通常不被允许露出她们的脸部,公开的选美比赛似乎变得不太可能,但是欧蕾(Olay)想出了一个办法,也就是改成选出“拥有最漂亮双眸的阿拉伯女生”,而优胜者可以获得到伦敦旅行的机会!

可口可乐在巴基斯坦(Pakistan)的广告,善用了高度装饰美化公共汽车,当公共汽车在街上到处行走时,你很容易就能注意到这则广告。代理商为Soho Square, Lahore。

这个广告对西方人来说可能一点都不吸引人,但是如果你活在一个沙漠国家例如沙特阿拉伯,在那里水是非常珍贵的资源,用这个角度出发,你就能理解这个广告受欢迎的理由。代理商:Leo Burnett, Jeddah。

 

阿拉伯广告通常都不怕用一些老梗,像这个戴着头巾的沙漠游牧人士,他用什么在取暖呢?没错!就是当地一家连锁餐厅Kudu的超辣鸡肉三明治。

这辆伊朗巴士被伪装成磁砖的样子,上面还有很多要逃走的虫,这一切都要归功于Domestos的漂白剂!代理商:Point of View, Tehran。

这个广告是沙特阿拉伯互动电视系列广告的其中一则,他想表达的是电视可能会造成很大的灾难!除非你有办法控制它!而所有系列广告中的角色都是穿着东方衣服的男性。代理商:Leo Burnett, Saudi Arabia。

这是Kushbu行销活动中的一部份,Kushbu是来自英国的时尚品牌,贩卖很多伊斯兰装扮及配件,想传递即使头戴面纱的女性们还是很重视她们的外表看起来的样子。

 

这个广告是来自埃及(Egypt)的Pattex超级胶水,广告中所有的男性女性都像传统埃及人一样,头顶着重物,但为什么都不会掉下来呢?代理商:TBWA Cairo。

 

这则广告想表达三星(Samsung)的洗衣机可以将衣服彻底洗净,让衣服们吐出所有脏东西!代理商:FP7, Dohar, Qatar。

因为很多在卡达(Qatar)的穆斯林都会有波斯地毯,所以Champion Spray On Fresh标榜能够让你的地毯不再闻起来像真的有羊一样!代理商:Grey, Dubai。

 

这些广告是不是跟一般我们熟知的广告有些不同呢?如果你有看到类似这些充满文化特色的广告,欢迎跟我们分享噢!

 

Reference: http://www.businessinsider.com/this-is-what-islamic-advertising-looks-like-in-iran-saudi-arabia-and-other-muslim-countries-2012-8#

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
·
文章分類:
品牌行销 · 品牌设计

Leave a Comment