BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

街头艺术家Banksy 真迹脱去大师光环还值不值?

Written by
ZOZO

一位知名艺术家做的街头实验, 或许能从中探索出品牌的重要性。

 

STALL-TIGHT-private

 

知名街头艺术家Banksy将自己的画在纽约中央公园的街头赤裸裸地展售,并请了一个不起眼的老翁顾摊,这些本来每件价值上千元美金的原创,竟破天荒地以每件60美金贩售,等待识货的民众上门。Banksy录影记录下整个实验过程,并PO上他自己的网站。

 

 

果然少了大师的名气加持,名画也只能沦落到一般市井画作,到了下午3点才终于卖掉第一幅画,买主是名妇女,她还和老翁议价,以五折的价钱才买下两幅画。除此之外还有两名买主,到了傍晚6点收摊,整天下来只有3人买了8幅画,总成交额420美元。

 

相较之下,在2007年Banksy的作品‘Space Girl & Bird’被以$578,000美金出售,另外‘Keep it Spotless’这幅画在2008年甚至卖了$1,870,000美金。

 

由此可知品牌在艺术市场中的重要性,可以决定一件艺术品的价值及其在消费者心中的地位。而Banksy本身就是一个品牌,当他的作品身旁出现的不是他而是位不起眼的老翁,对于消费者而言宛如出现噪声无法清楚的辨识Banksy的真迹。

 

实验中Banksy大胆地挑战民众的眼光,根据影片,有大部分的人都无法辨识Banksy的真迹,与其擦身而过,在这个市场上众多真假难分的赝品,脱去标签的艺术品要怎么维持其在民众心中的地位便是一项课题,少了大师的光环加持,市值上千上万的艺术品也只等著被杀价,难以保证买到画作的人是有高人一等的眼光,或许只是刚好投其所好,亦或只能说真的太幸运,该去签个乐透了!

 

 

 

原文连结:Mashable

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌行销

Leave a Comment