BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

假如我是文创界”品牌胜利组”的阿原肥皂,下一步应该…(搔头)

Written by
Ferrall Chen

或许你不一定用过,但大说数人肯定都听过“阿原肥皂”这个主打手工、天然、在地化的本土品牌吧~自2005年成立至今的阿原肥皂,早成为台湾文创产业多年来必读的成功案例之一,除了国内市场外,近年更往国内市场发展如马来西亚、新加坡、随诚品书店进驻香港、中国、日本、与加拿大,究竟一块能卖至新台币250-350元的阿原肥皂是如何办到的?

 

坚持劳动力美学所深耕的品牌厚度

阿原坚持制造全程手工,使的一块肥皂需进一个半月的制程时间,虽然曾考虑改采用机器,但百般思量后认为肥皂上的指纹们正是阿原给人的手工感与不可抹灭的正字标记,再加上在地员工因机械化生产而将面临生计上的问题,最后仍坚持当初全程手工的“劳动力美学”。

Y1

 

坚持自种草药的技术门槛

为了与国内其他同样主打手工、天然肥皂业者的区别性,阿原坚持使用自己种的草药原料,纵使这将会增加人事成本的开销,但阿原认为若无法掌控原料的来源便无法确保品质与安全,这正是阿源的对自家肥皂的坚持,至今也显示这个坚持虽然成本高却是正确的!

Y2

 

口碑式行销与小众品牌的阿原style

有些人或许会好奇为何阿原肥皂总是如何低调,不管是从广告或一般消费者购买的通路来看…但“口碑式行销”正是阿原肥皂的行销特色,从不花大钱打广告强力主打有多天然、多好用,阿原反而认为让消费者体验后从口中说出好、与其他品牌的差别,消费者反而更忠诚、更持久,在国内阿原肥皂的回客率高达八成!而在品牌定位上,主打小众品牌的阿原肥皂从不需与强调功能、便宜、新颖的大众品牌抢著如何推陈出新与吸引消费者,套句阿原肥皂创办人江荣原所说:“小众品牌比较容易和消费者谈情说爱。”。(更多请参考商业周刊2013.10.16 找到拳头商品 台湾肥皂卖进欧洲)

 

不过上述是阿原至今成功之处,虽然看似一整个”品牌胜利组”,但成功背后的努力与付出或许常被众人遗忘,不过未来将会如何经营下去呢?从近期的观察~从最近新产品研发(如洗发水、洗澡水、毛巾、茶)、营业据点与代理的扩张,显示阿原肥皂跨足个人清洁用品与扩展国际市场通路的企图心,不过除了这类实体商品与店面的耕耘,同样在行销上也有值得注意的地方殴~

 

传统、文创产业的好推手

近期阿原肥皂与康家蜂蜜、PORTER、鹿港手工扇(参考《以草治夏》结扇缘)等传统、文创产业合作,透过优惠方式的赠礼与周年庆等活动,帮助这些在台湾面临没落危机产业的推销,康家蜂蜜与PORTER甚至特地拍摄影片呢~

 

康家蜂蜜

 

PORTER

 

鹿港手工扇

Y siam

 

追求“人”的核心价值

纪录片“十个故事,一种人生”感恩协力厂商

起因于阿原错过记录的一生劳苦、贩夫走卒的父亲,虽然渴望成功但却一辈子得不到别人掌声,基于这种感恩的态度,从不愿意花钱在广告上的阿原,反而冒着供应链曝光下花钱拍摄她的工作伙伴、协力厂商,从南到北纪录了养蜂、陶瓷、木做、织品、旅袋等产业,阿原认为品牌的背后正是靠着这群”人”在支持,因此更希望外界能多认识他们,之后更将全省巡回播放呢~

《十个故事,一种人生》从渔夫到农夫的山水之旅

 

阿原十个故事一种人生的第二支预告

 

而上述所提到目前阿原肥皂目前在行销面上的努力,在某种程度上与行销大师科特勒于“行销3.0”书中提及的核心观念不谋而合,从行销1.0时代以产品为导向、以销售产品为目标,至行销2.0时代以消费者为导向、以满足顾客为目标,到当前最新行销3.0时代强调追求价值、以改变世界与解决当前人类所面临的议题为目标,阿原肥皂目前在行销策略上的确与行销3.0的概念相似,不论是帮助其他传统、文创产业,或是透过记录片点出当前某些产业危机与传递”人的价值”,但严格说起,在影响力上目前阿原肥皂仍在地区性的阶段,而在动机上却与科特勒有所不同,有别于科特勒从商业角度出发所追求的价值、改变世界与解决议题,阿原则因父亲关系而希望以感恩的方式帮助传统、文创产业,以及追求人的价值。

 

如果你是”品牌胜利组”的阿原肥皂,未来将如何继续保持胜利下去呢?快来跟我们分享吧~

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌行销 · 新闻消息

Leave a Comment