BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

麦当劳大麦克的全球生日派对:“霸气”不止外表

Written by

从1968 年诞生至今,大麦克已经陪伴了近五代人成长。今年恰逢大麦克诞生五十周年,麦当劳特意推出一连串行销活动为其庆生。SocialBeta 将为你整理大麦克如何在全球范围内霸气开启庆生派对。

美国:值得珍爱的“大麦克”

美国是大麦克的诞生地。在今年超级杯上,大麦克带领“大将大麦克”(Grand Mac)及“新秀大麦克”(Mac Jr)两款限时产品,霸气登上了今年的超级杯广告。这一条名为《Rediscover the Love》的影片广告,找来了一群不同年龄、背景的消费者,表达他们对大麦克长久而深沉的爱。

在情人节前,麦当劳推出了全球唯一一枚大麦克戒指——Bling Mac。这枚由七枚小戒指折叠而成的大钻戒由珠宝设计师Nadine Ghosn 设计。尽管同样致敬了大麦克的经典配方,但这次大麦克的酱汁和配菜换成了五颜六色闪闪亮的宝石,让人“垂涎欲滴”。

英国:难忘“大麦克回忆”

英国麦当劳将处于黄金地段的London BFI IMAX landmark(一个IMAX 电影院,地处英国繁华的交通枢纽——滑铁卢车站附近,拥有欧洲最大,最独特的户外广告位)包装成一个世界上最大的“大麦克”,为大麦克庆祝五十岁生日。

同时,麦当劳还在社群媒体上一支充满怀旧色彩的广告片。影片回顾了各个时代的消费者一起分享大麦克的情景,仿佛把大麦克重新带到大家面前。Leo Burnett 伦敦首席创意长Chaka Sobhani 表示,希望通过这些经典的元素唤起观众拥有自己的第一个美味的大麦克的幸福回忆。

西班牙:经典味儿,一百年不变

西班牙麦当劳的庆祝方式则别树一帜。麦当劳携手TBWA Spain 为大众描绘五十年后的生活蓝图。TVC 里,高新科技元素不时出现:不用手撑著的伞、妈妈牌全息投影闹钟、更智能的电脑以及更方便的压缩食物。但不变的关心,不变的偷懒小心思,不变的大麦克味道也同样在主人翁身边。麦当劳希望告诉大家,纵使“时光可变,世界可变”,大麦克都会将经典味道带给你。

日本:经典风格混搭潮流外壳

在日本,大麦克选择和年轻人喜欢的快时尚品牌——优衣库推出了六款联名T 卹。这些T 恤的灵感,来源于大麦克的经典菜单。而在字体、图案及配色设计上,则致敬了过往麦当劳广告。更有趣的是,当消费者穿着这些UT前往麦当劳门店时,可以得到大麦克的价格优惠。

麦当劳还联手G-SHOCK,推出大麦克50周年联名表。麦当劳以G-Shock 经典的DW-6900 为基础,将大麦克标志性的配色、图案融入表盘、表带的设计中,不锈钢表壳背面更是印有带纪念性质的Big Mac 50 th 徽标。在外表包装上,G-Shock 更是别出心裁地采用了大麦克锡盒及大麦克经典纸盒包装。

巴西:和可口可乐携手庆生

为大麦克庆祝生日,少不了陪伴良久的可口可乐。巴西麦当劳联合DPZ&T,为可口可乐换上限定版的新外衣,致敬大麦克经典食谱。麦当劳拉丁美洲首席行销长Dan Gertsacov 表示,“可口可乐和大麦克是一对永远的绝配组合。在大麦克五十周年这个欢乐的时间节点上,向世人展示它们合作无间的日常,是最好不过的。”

加拿大:意识流培根大麦克神秘回归

在加拿大,大麦克用不同以往的艺术手法包装新推出的“限定”培根大麦克。在加拿大大街小巷的户外广告牌,或是在网络流媒体上,你都能看见这些神秘的单色广告。特别在影片里,各式各样的“文化专家”用夸张的语气谈论著大麦克与培根之间深厚的“哲学情谊”,吸引消费者到店享受培根大麦克。意想不到的是,麦当劳借助此次行销讽刺了当下炒作过度的运动鞋文化和嘻哈文化,这为整个活动增添了话题性。

全球:艺术海报偕爆款纪念币齐贺寿

今年年初,麦当劳连同TBWA 为大麦克的生日派对,带来了50 张各具风格的海报。这些海报的灵感来源于50 年来围绕在大麦克身边的一些流行元素,譬如经典游戏Joystick Controller、变化的影片制式、图片分享应用Snapchat以及当下流行的比特币等。50 张海报,50 载文化变迁。麦当劳希望大众在岁月流转中,感受到大麦克不变的真心。

而在最近,大麦克更是在全球掀起了集币热潮。Socialbeta也曾经向大家报导过MacCoin的活动概况。中国区在8月6号开启免费派发MacCoin活动,大部分活动门店在当天中午就已经将纪念币派发完毕。

在全民消费升级的今天,传统快消品巨头正渐渐褪去以往的光环,麦当劳也不例外。但从大麦克50周年庆的活动中,SocialBeta发现,麦当劳或触人心弦,或放肆开怀的行销动作,正不断深挖自身明星产品背后的精神内涵。而这样的行销,帮助麦当劳在年轻人主导的市场里找回属于自己的话语权,拯救大麦克的Icon“初老症”。从今年第二季度的财报来看,麦当劳为大麦克打造的庆生行销已经奏效。但是,让麦当劳成为更多人群,特别是年轻人人群心目中的“我就喜欢”,仍然任重而道远。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
文章分類:
品牌行销

Leave a Comment

×