今年超級杯最受歡迎的廣告,竟是演奏Lady Gaga 成名曲的愛因斯坦

Written by
national_geographic_super_bowl_2017

對於大多數人而言,在一年一度的美國超級杯中,與明星球員、特邀嘉賓一樣有看頭的,便是那些堪比大片的插播廣告。在這些僅有幾十秒的廣告中,好創意、大製作、幽默元素樣樣不缺。

但是,廣告會因為受眾的主觀因素而轉移,例如偏愛某個明星或與內容觀點不合。因此自兩年前起,美國廣告業就決定為超級杯推出周邊活動——Super Clio,由業內人士評選心目中的超級杯最佳廣告。

而今年,由麥肯紐約為美國國家地理National Geographic打造的美劇Genius(天才)預告片最終摘得了桂冠。

無獨有偶,在華爾街日報(The Wall Street Journal )發起的網絡票選中,Geographic Genius  也在 Best, Funniest  和  Star Power (最佳、最有趣、明星效應)的三項評選中均名列前三。美國廣告周刊  ADWEEK 也用了「genius」(天才)一詞來形容這個作品。

那麼,國家地理(National Geographic),這個專長於人文社科的品牌,為何能在超級杯這樣的場合中領跑一眾超級大牌,獲得業內評審和廣大觀眾的青睞呢?

廣告伊始,凌亂的稿紙和不修邊幅的衣著,一頭白髮和一位瘋狂的小提琴演奏者……刻畫出了我們最熟悉的科學家:愛因斯坦——這也是大眾對他的傳統印象。隨著鏡頭推進,小提琴演奏的零散音符也逐漸形成了曲調,熟悉的曲調……沒錯,正是這首令人耳熟能詳的流行歌曲,Lady Gaga的「Bad Romance」!這種奇妙的穿越感讓觀眾感到既親切又興奮。

當然,這首「 Bad Romance 」並不是隨便選的!這源於國家地理頻道的首部影視劇Genius(天才),第一季的主角正是愛因斯坦。對於國家地理來說,他們不僅想展示愛因斯坦的人生故事,更想向人們剖析這位鼎鼎大名的科學家許多不為人知的秘密。正如歌名「Bad Romance」一樣,風流倜儻和浪漫多情也貫穿了愛因斯坦傳奇的一生,甚至可以列入他的人生「關鍵詞」之一。

片尾主演 Geoffrey Rush 用經典的鬼臉表情向愛因斯坦致敬

除了獨到的創意之外,時機也很重要。在出資方21st Century Fox 的支持下,天時地利人和一樣都不缺,今年特邀嘉賓Lady Gaga 演唱結束後的中場休息時段更是實現了巧妙的呼應,進一步贏得觀眾的注目,令人印象深刻。

從客戶下單到成品的亮相,麥肯紐約只有兩週的時間,麥肯北美COO Eric Silver感慨道:「這是我第15次做超級杯廣告了,也是壓力最小的一次,因為完全沒!時!間!謝天謝地。」雖然時間緊迫,但麥肯紐約還是巧妙在這支廣告裡的某處隱含Lady Gaga的小細節,將在後續邀請歌迷在社交網絡上進行競猜。(細心的觀眾一定會發現其中暗藏玄機)

正如愛因斯坦第二任妻子回憶的那樣,愛因斯坦經常演奏小提琴幫助思考,而這也成為了連接著名科學家與當代明星間最優雅的方式。兼任Genius電視和廣告主演Geoffrey Rush為此還專門學了小提琴。

今年的4 月25 日,由21st Century Fox 出資,美國國家地理@ National Geographic 製作美劇的「Genius」(中文譯名:天才)第一季將正式上線,同時著名演員Emily Watson(《哈利波特》中飾演赫敏)和Johnny Flynn 也將參演,歡迎大家屆時關注。

更多關於國家地理官方網站「天才」美劇介紹:http://channel.nationalgeographic.com/genius/

品牌:國家地理

代理商:麥肯光明紐約

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮為Labsology Branding & Strategic Design Consultancy法博思品牌管理與策略設計顧問公司旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
法博思_品牌癮_品牌專案經理
Article Categories:
品牌行銷

Leave a Comment

×