BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

尺寸定义的新概念:适切 ( fitness ) │无印良品 物的八分目

Written by

经历过2011年的日本大地震之后,在赈灾之中,大家都成长学习到很多。体认到珍惜物品的心情、过度的消耗物品及地球资源、以及鼓吹过度消费的资讯等。现在社会发现到过度使用浪费的严重性,也开始对于节约有不同的反思及定义。

 

俗话说:“饭吃八分饱”。指的是适量的饮食有益于健康的保持,也是说明“适切(fitness)”重要性的一句谚语。这句简单的谚语中其实隐含了深度的意义,是指将生活中对于物质的满足从100%“抑止”至80%,并将已扩张过剩的欲望调整至适切的状态,进而得到更多的愉悦。

MUJI无印良品发现“适切”的重要性。从各个角度检视,由商品开发着手,不断反思“这是否是多余的?”“是否太过了?”,由“适切”为发想原点进行商品设计思考,MUJI无印良品更自觉到必须与社会群体一起感受“适切”的重要性,进而策划这次的展览。
“物的八分目”展览为MUJI无印良品再次思考后的自我展现,重新自省“适切”(fitness)后,向世界发声。

 

皮夹内有几张卡片!?  健保卡、信用卡、会员卡…
机能不变、规格减半,相对的钱包厚度也减半了

 

使用到的是哪部分!?
思考后,发现两端其实不太会使用到。缩减这两端的体积,除了可以减省资源外,也增加了一次运送的数量。

 

真的需要这么长吗!?
无印良品从小地方思考并发现问题

 

如果只是为了封口
从机能及用途去思考,这样的胶带只为了封口,缩窄了宽度并不影响它的成效。

虽然只是很小的改变,累积之后就能产生很大的差异。

 

尺寸的定案对于设计师常常是一大关卡,但到底什么样的尺寸才是最适当的,这或许有公式(例如:黄金比例…等),也或许是见仁见智,其中也有些时候是参考现有尺寸。但在接触到 ”八分目” 这理念后,对于尺寸得拿捏有了不同的观点,不再只是比例与美观的拉扯,适切性也加入了考量因素,期盼做出的设计不仅美观、实用、且刚刚好,进而达到节约环保的理想。

 

这个展前阵子在松山菸厂落幕,展区虽然不大,但传达的理念却很远大,相信这个理念的影响力也不容小觑。

 

Reference: http://www.muji.tw/fitness80/

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌设计 · 趋势洞察

Leave a Comment