BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

著名品牌Skoda切入饭店业!?聪明的行销手法,让你知道何谓真正的“有容乃大”

Written by

若问你,强调自己有大空间的车款品牌有哪些?

 

3秒钟给答案,3 … 2 … 1 …,请作答!!

 

我相信很多人对此问题措手不及,因为,已有太多车款品牌都在强调自己有大空间,都强调同一种特性的结果,就是没有人记得哪一个品牌才是真正有大空间的,坦白讲,大空间的特点,其实很难用影片图像广告来说明,消费者没能感受到,一切讯息只能成为认知上的耳边风

 

最近,著名品牌Skoda,在俄罗斯举办了一场别开生面的行销活动,同样强调大空间的特点,但,我觉得俄罗斯的消费者们确确实实地感受到了,活动相当成功而且“聪明”,为何说聪明呢?且让我慢慢道来…

 

背景

 

萤幕快照 2013-09-13 下午3.48.54

 

Skoda发现,俄罗斯的第二代年轻人,口袋其实是很深地…,多金的他们,渐渐都能买得起自己所想要的一切,其中包括一台属于自己的新车,因着这样的市场现况,Skoda决定将他们此次所要推广的主要车款Fabia的TA(目标受众)设定为口袋如此深不可测的年轻人。

 

如何接触到年轻人?

 

萤幕快照 2013-09-13 下午3.50.34

 

每一年,全俄罗斯的年轻人,会因为参加音乐文化季(Cultural Season)的缘故而聚集到莫斯科(当然,会从其他地方坐飞机参加音乐文化季的人,应该也是有钱有闲有年轻的多金俄罗斯人),而,他们为了参加这样的活动,就会透过网络来预订住宿的地方,在知道这样的集体意识循环之后,可以开始思考,如何透过行销活动来切入这样的循环,进而让目标受众能明确地感受到Fabia大空间的特点~

 

切入点为何?

 

这个集体意识循环中,与大空间最有关的,就是上网订购住宿这件事,因此,Skoda决定史无前例地将他们所要推广的车款Fabia改装成一间旅馆…

 

萤幕快照 2013-09-13 下午4.01.27

 

 

Skoda与著名饭店订购网站Tripping.com合作,让“Skoda Hostel”的讯息曝光在想订购莫斯科旅舍的用户画面中,以免费的价格吸引人们点击进来了解,这样的方式,会成功不是没有原因的…

 

1. 免费的住宿优惠,谁拒绝得了~

2. 会去参加音乐文化季的年轻人,大部份是喜欢尝鲜的人,因此,出现这样的讯息,他们反而更喜欢~

 

当然,能住进Skoda Hostel的年轻人,也不能说完全免费白白地就给人家住进去,官方希望这些入住的年轻人可以用他们的“分享”、“脸书贴文”和“推特贴文”…等,来换取此次的入住资格。

 

结果

 

从官方所公布的访谈影片来看,入住的年轻人反应都相当不错,加上Skoda要求入住的年轻人都必须要透过网络分享自己的入住心得,等于是让入住者成为Skoda的活广告,其亲朋好友们都可以透过网络知道他正开开心心地去参加音乐文化季,住的相当舒适,而且,是免费的!!

 

我相信,这些入住者应该都有经过挑选,要嘛就是相当有希望的潜在顾客,要嘛就是有一定程度的社群影响力,以便提升此次行销活动的功效,说那么多,我们就直接来看看官方的介绍影片吧~

 

 

结论

 

许多人总认为行销的背后就是个“梗”字,所谓“有梗走遍天下,无梗寸步难行”的格言在行销界相当吃得开,但,从这个案例中,我们可以看见,有梗的背后,是来自…

 

1. 对市场现况的了解

2. 该族群的行为习惯模式的掌握

3. 明白如何切入其行为模式角度的整合

 

整合以上资讯才能将产品特性完完整整、真真实实地传递至消费者的心中,尔后,再透过消费者所传递出来的价值才会更加真切且有热情,我只能说真的是一个相当聪明的行销案例啊!!

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
· · · · ·
文章分類:
品牌行销

Comments

Leave a Comment