BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

2018年韩国平昌冬奥会吉祥物正式亮相

Written by
Logonews

201607190327336
7月18日,2018年平昌冬季奥运会暨冬季残奥会组织委员会(平昌冬奥组委)宣布了全国性的吉祥物推广之旅,并在位于奥运举办城市平昌的横溪小学举办了第一场活动。这是所有吉祥物的首次公开露面,而举办城市的儿童成为了其首批观众,使得该项活动更具意义。为了与150名 ​​学生相见,包括身为平昌冬奥组委宣传大使、2010年冬奥会花式滑冰冠军金妍儿在内的前、现任韩国国家代表队运动员参与了该项活动,加深了青少年对冬季奥运项目的关注,并激发了其运动潜能。

2016071903274181

平昌冬奥组委组织委员长李熙范发表道:“吉祥物象征著期盼2018年平昌冬季奥运会暨冬季残奥会成功举办的公众意愿,是各界各层专家做出贡献的结晶。这些吉祥物将在宣传活动和行销计划方面扮演先锋角色。今天平昌冬奥组委迈出了有意义的一步,我们将延续这一势头获得更多的公众支持,并提升群众热情。”

2018年平昌冬奥会协调委员会主席古尼拉·林德伯格(Gunilla Lindberg)为“Soohorang”致欢迎词时,说道:“选择白老虎作吉祥物是一个非常好的选择。这是一个美好的动物,与韩国文化有很强的关联性。同时,它像征著冬季奥运会与自然环境的密切联系。我为平昌冬奥组委选出的吉祥物道喜,我确信新的吉祥物将受到韩国以及世界人民的热烈欢迎。”

“对于任何比赛,残奥会吉祥物都是一种标志,是必不可少的部分。和即将参加2018年平昌冬季残奥会的残疾人运动员一样,熊是强壮、勇敢、坚毅的生物。而且熊又是友好、可爱的动物,我迫不及待地想看到在从现在到大赛期间的日子里,’Bandabi’与公众互动的样子。”他补充道。

2016071903282557

平昌冬奥会吉祥物“Soohorang”和平昌冬残奥会吉祥物“Bandabi”在得到国际奥委会(IOC)执行委员会和国际残奥委会(IPC)的批准后,于六月初进行了首次公布。目前,在多种宣传氛围围绕吉祥物的情况下,很多人在关注它们的下一个步伐。

2016071903343634

传统上,老虎象征著韩半岛的地理形状,尤其是白老虎被认为是神圣的守护兽。同时,白老虎的颜色也像征著冰雪体育运动。“Soohorang”是多个韩语含义相结合的名字。“Sooho”是韩语词汇“守护”,意味着对运动员、观众以及所有奥运会参与者的保护。“Rang”是韩语词汇“ho-rang-i(老虎)”的中间字,同时也是主办城市所在地江原道的传统民谣“Jeongseon Arirang(旌善阿里郎)”的最后一个字。

2016071903350040

熊是坚强意志与勇气的象征,而亚洲黑熊也是江原道的代表性动物。“Bandabi”中的“banda”源自“bandal(半月)”,意指亚洲黑熊胸前的月牙形白斑,而“bi”则有着庆祝奥运会的意义。

这两种吉祥物将传递激情、欢乐、热忱、爱心等多种情感,以积极提升公众的参与热情。这种设计反映了使用形像人物传达情感的韩国独特现代文化趋势。任何人都将可以在多种数字平台上使用吉祥物形象,并通过以此的相互交流加深对2018年平昌冬季奥运会的了解。

2016071909410876

同时,“Soohorang”和“Bandabi”的设计理念中还有一个意义便是让这两只2018平昌大使成为一个沟通道具,以抒发多种多样的情感。通过“Kakao Talk”(一款类似微信的聊天软件)发布吉祥物表情符号将令“Soohorang”和“Bandabi”融入韩国人的日常生活,使吉祥物可以更接近大众。

201607190328142

图为手拿“Soohorang”和“Bandabi”玩偶的“花式滑冰女王”金妍儿

2016071909472457

至此,2018年韩国平昌冬奥会会徽,残奥会会徽和吉祥物全部完成。

2016071903300451

2018平昌冬奥会会徽和残奥会会徽

2013年5月组委会确定了开发会徽相关的基本方针,7月通过公开招标选定了拥有国际资质和经验的专业企业开始着手进行开发工作。2013年10月以普通国民为对象实施了设计募集活动,不仅吸引了国民的关注和参与,还收集了大量了设计创意。国际奥委会去年12月获得会徽设计案后,对其进行相关检查,确认有无类似设计等。然后于1月21日最终认可其为平昌奥运会会徽。国际奥委会与平昌冬奥会组委会已向韩国等世界各国就冬奥会会徽注册了商标权。

2013年5月3日,会徽发表仪式在首尔瑞草区国立国乐院礼乐堂和江原道平昌Alpensia室外音乐堂同时举行,2018平昌冬奥会官方会徽正式发布。平昌冬奥会会徽是将韩文中“平昌”两个字的子音加以形象化后完成的。平昌冬奥会会徽包含了在天地合一的平昌雪花与冰凌、冬奥选手和来自全球各地的人们共聚一堂、共庆盛典的含义。会徽的颜色采用了韩国的传统色彩——五方色(青、赤、黄、白、黑五色)。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌设计

Leave a Comment