BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

微軟必須創造Surface平板電腦的原因|Why Microsoft Had To Build The Surface Tablet

Written by

宏碁(Acer)的CEO對微軟(Microsoft)想要研發自己的平板電腦這件事發出了警告,希望微軟可以「仔細思考」,並且說微軟即將犯下一個巨大的錯誤,可能會影響整個經濟體系。

 

CNBC為此做了一篇專題報導,要來為微軟(Microsoft)辯駁,解釋為什麼這是一步必下的棋。

 

對微軟來說,這當然是一個充滿風險的決定,但什麼都不做才是最大的風險。

 

關於iPad的成功以及發展我們之前已經討論過很多,它的前景一片看好,但微軟對這個重大敵人似乎仍然沒有解答。

 

微軟當然可以信任他的好夥伴們,等待HP、Acer、Dell等大廠到位,製造出可以跟iPad互相競爭的平板電腦,但這豈不是另一種風險?這些公司們在與iPhone的戰爭中已經無法勝出,要微軟期待他們可以打敗iPad當然有些困難。事實上,HP在iPad問世之前就曾經嘗試推出平板電腦,但結果不如預期,後來HP買了Palm,再度挑戰平板電腦,但依然失敗收場。既然如此微軟怎麼能夠放心信任他們呢?

 

再來,許多微軟的PC夥伴們紛紛計劃退出PC市場,因為毛利實在低的嚇人。但iPad是個高品質的裝置,這些廠商無法推出價格低廉的高品質平板電腦,當然無法和iPad競爭。

 

微軟的這個決策當然會加重對這些電腦廠商的影響,但他們同時也必須考慮到下面幾件事情:

 

第一,這是微軟第一次跨足硬體業,如果這些有經驗電腦大廠無法對付新創事業般的微軟電腦,那麼他們也應該要蒙受損失。第二,微軟並沒有要將Window 8握在手中,也就是其他電腦廠也可以使用這個軟體,就系統而言並沒有太大的差別。最後,微軟只打算在微軟商店中販售自製的平板電腦,這其實是個很小的通路。

 

其實微軟這一步對硬體商來說並不是完全沒有好處,試想,如果微軟的Surface失敗的話,那麼這些PC業者反而可以想辦法找出原因,並且避免它,或者他們可以不要使用Window 8的系統,轉而使用Android。相反的,如果Surface成功,那麼他們也可以趁機推出自己的平板電腦,讓市場選擇增加。

 

對微軟(Microsoft)來說,最大的錯誤反倒是讓Apple獨佔整個平板電腦市場而不做任何抵抗。

 

你怎麼看微軟的平板電腦呢?什麼因素會影響你購買他們的平板電腦?留言告訴我們吧!

 

Reference: http://www.businessinsider.com/why-microsoft-had-to-build-the-surface-tablet-2012-8

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
Article Tags:
·
Article Categories:
精準洞察

Leave a Comment

×