BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

Windows Phone終於回歸本家,微軟以54.4億歐元收購Nokia!!

Written by

nokia-microsoft-acquisition-970x0

 

Windows Phone相信大家並不陌生,想想也已經有一段日子了,Nokia與微軟的合作平台建立,就是為了讓Windows Phone的推出更加順暢,雖然目前,Windows Phone的市佔率排名世界第三,但,在全球主要也就只有三大品牌的狀況下,排名第三並不是什麼值得高興的事~

 

為什麼?到底為什麼?微軟要收購Nokia呢?之前此種合作平台的形勢豈不甚好?

 

還記得2011年Nokia宣布要與微軟進行緊密的合作聯盟,接下來的手機都將以Windows Phone系統為主,那時,對電信業來說,真的是一個震撼彈,當時的合作,讓人重新對Nokia抱持著一份期待,心中偷偷的觀看,接下來的Nokia會有什麼樣子的變化(雖然當時也有人在思考,為何是Windows Phone?而不是投入Android的懷抱,關於這個問題,上網Google一下,很多大神的分析,你就能瞭啦!),實際結果呢?讓我們來看看…

 

螢幕快照 2013-09-03 下午2.32.26

 

 

從上圖中你可以發現,標準色為綠色的Android系統可以說是越長越大,若不是iOS奮力撐住,可能全球都被小綠人佔據啦!!

而此次文章的主角Windows Phone呢?

 

那小小的粉紅色似乎有變大一些些,但成長的量經過兩年的努力,幅度並不大,不過,這可不代表沒有機會喔~

 

讓我們先看看Google和Apple這兩大品牌的成長模式…

 

Google,大量的資料是其主要的power,幾乎所有網路資源Google都有“佔一腳”,從搜尋引擎、郵件、地圖、圖片、影片(Youtube)、行事曆…甚至是社群網路(Google+)都有,將這些資料整合至手機,方便性相信是不用說了,而Google的風格一向就是以開放為主,當初收購Android系統,並整合到移動裝置,許多人預估Google會推出所謂的Google手機,但,他沒有(或是說他低調推出),而是將資源開放給手機製造商,讓Android系統的佔有率在短短兩年就超過諾基亞努力十年所打下的根基。

 

Apple,雖然沒有大量的網路資源,但憑著賈伯斯的創意、夾帶些許Google的資源-Google Map和Youtube以及市場先入者的優勢,在2007年6月發佈了第一代iPhone,開啓了智慧型手機的市場領域;2008年App Store的服務推出,讓用戶可以使用第三方軟體,Apple對於開發者的利益,相當重視,使得iOS相當不缺App的下載資源;類似Windows Update的方式,讓用戶能更方便地升級使用界面,整體來說,以用戶為中心的設計方式,讓iPhone擁有一群死忠的粉絲、加上精美的外型與UI設計以及優良的產品品質,真的是Apple成功的原因。

 

sobre-relaciones-nokia-windows-phone-L-CH1hG_

 

Nokia與微軟一開始合作的發展版圖

 

我們可以發現,智慧型手機是人與網路資源和其他裝置(平板電腦、筆記型電腦和桌上型電腦)的媒介,Google的Android系統和Apple的iOS系統都做到了這一點,反觀Windows Phone目前的狀況,雖然Nokia和微軟的結合的確相當有切入市場的機會,但兩家公司在資源的整合上則有一定程度的困難性,因此一開始的合作聯盟或許就是今日收購的片頭曲,藉由合作來進行前期的磨合,待時機成熟(應該是Windows Phone 8與Windows 8推出一段時間後)就宣布收購,正式將Nokia納入微軟。

 

有關相關收購新聞,大家可以點擊這裡來瀏覽了解~

 

雖然收購,但微軟還是必須注意兩件事情…

 

1.網路資源的品牌力和實用性

 

微軟雖然也擁有大量的網路資源,但其網路服務的品牌力不夠(或者可以說是沒落),使得用戶還是傾向於使用Google的服務,當用戶已經習慣使用Google的服務,在選擇智慧型手機時將很直覺性地選擇Android系統而非Windows Phone;在實用性方面,Apple的iCloud服務,增加了手機與電腦連結,大量的第三方app下載,更加提升手機的實用性和延展性,對Windows Phone來說,若沒能在網路資源的運用上利用破壞式創新打出一片天,或是在實用性上超越iOS系統,則很難進入智慧型手機的市場。

 

2.系統向上/向下的相容性

 

2012年的微軟發表會,讓許多使用Windows Phone 7的用戶心碎,原來發表會中表明Windows Phone 7的用戶最多只能升級至Windows Phone 7.8,只有使用新推出的手機才能使用Windows Phone 8,此種向下無法完全相容的狀態,等同於重新打入市場,口碑沒有辦法累積,加上這樣的狀況容易讓用戶對系統失去信心,在後續購機的時候容易變更到另一個陣營去。

 

前前後後的許多分享,似乎都在顯示,微軟總是一直停留在“開始進入市場“的位置,而非努力建立及累積其品牌力和實用性,或許,Windows 8和Windows Phone 8的整合以及微軟收購Nokia的消息,將有可能讓資源更緊密的整合,進而推出更具有遠瞻性的軟硬體,讓我們拭目以待吧!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
Article Categories:
新聞消息 · 精準洞察

Leave a Comment

×