Interbrand 全球最具價值100 大品牌:汽車和科技品牌佔比近3 成

Written by
best_global_brands_2016

近日,宏盟集團旗下品牌諮詢機構Interbrand發布了  2016年全球100大最有價值的品牌榜單

其中,蘋果、Google和可口可樂成為最具價值品牌的前三甲。特斯拉和迪奧首次躋身該榜單,分列 89 名和100 名。

值得一提的是,汽車和科技品牌成為今年品牌榜單中的最大贏家,總共佔據品牌百強榜當中的29 席。

報告亮點包括:

  • 蘋果和Google連續四年佔據榜單前兩位。其中,蘋果的品牌價值同比增長5% 至1780 億美元。Google的品牌價值增長11% 至1330 億美元。
  • 排名第三到第十的品牌分別是:可口可樂、微軟、豐田、IBM、三星、亞馬遜、賓士和GE。

▲ 10 大最具價值品牌

      • Facebook(增長48%)、亞馬遜(增長33%)、樂高(增長25%)、日產(增長22%)和Adobe(增長21%)成為品牌價值增長最快的5 大品牌。

▲ 增長最快的品牌

  • 零售業是品牌價值增長最快的行業(18.8%),其次是奢侈品和運動品牌,品牌價值分別上升了10.4% 和10.2%。
  • 在中國品牌中,華為連續第三年上榜,從去年的第88 名上升至72 名,品牌價值增長了18%。聯想則從去年的第100 名上升至99 名。

方法論:

Interbrand 的品牌價值評估方法始終力求從消費者和財務狀況兩個角度,全面衡量品牌為業務創造的價值。在評估品牌價值過程中,有以下三個關鍵方面:品牌化產品或服務業績的財務分析,購買決策過程中的品牌作用力和相對於競爭者的品牌強度。

  • 財務分析:衡量了一個組織為其投資者帶來的財務回報或經濟利潤。
  • 品牌強度:是衡量品牌建立忠誠度, 在未來持續創造需求和利潤的能力的指標。
  • 品牌作用力:是衡量品牌相對其他因素(如:價格、便捷程度、產品特點等) 如何影響購買決策的指標。

附錄:

▲ Interbrand 2016 年全球100 大最有價值品牌

查看完整版報告,可點擊鏈接獲取

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮為Labsology Branding & Strategic Design Consultancy法博思品牌管理與策略設計顧問公司旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
法博思_品牌癮_品牌專案經理
Article Tags:
Article Categories:
品牌行銷

Leave a Comment

×