BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

農夫山泉長白山天然礦泉水包裝設計

Written by

農夫山泉是中國比較注重包裝和形象的品牌。每次一推出新包裝就會引起了公眾的關注,其玻璃瓶裝天然礦泉水,包裝推出之後更是先後獲得英國D&AD木鉛筆獎、The Dieline國際包裝設計大獎非酒精飲料類第一名、第17屆國際食品與飲料傑出創意獎(FAB Awards) 包裝設計類最佳作品獎以及無酒精飲料包裝設計金獎、Pentawards飲料類別鉑金獎。

玻璃瓶包裝設計靈感源自長白山——長白山得天獨厚的環境不只孕育著繁榮豐饒的生物圈,也為這片森林帶來了無窮的生氣與精彩。在森林裡每一處角落,每一棵樹,每一眼泉都講述著自然的故事,而莫涯泉就在這座美麗森林的懷抱中。

當30-60 年前的冰雪融水經過漫長的地下岩層融濾後,在地殼壓力下從玄武岩縫隙自湧而出,常年恆溫在9°C 左右。所以,當你喝下莫涯泉的水時,你喝到的,是30 到60 年前落在長白山上鬆軟冰雪的清冽味道。

農夫山泉天然礦泉水猶如水滴一般清透優雅的絕美瓶身設計,一經推出即驚艷眾人。

歷時3 年,農夫山泉邀請了3 個國家5 家頂尖設計工作室進行設計,經歷58 稿、300 次設計後才定稿。最終,倫敦的Horse 設計工作室為農夫山泉量身打造的這款包裝最終勝出,並在國際上屢獲大獎。瓶身設計彷彿一顆下落中的水滴,並創造性地將長白山的生態文明融入於包裝設計之中,折射出對自然的敬意。


在最終的方案裡,玻璃瓶身上出現了8種典型存在於長白山地的動植物,動物和植物的圖案用以區分該款產品是不是氣泡水。為包裝創作插畫的是英國插畫師Natasha Searston,她筆下誕生了緩緩前行的東北虎,長角的馬鹿,飛翔的鶚、機警的中華秋沙鴨;而在不含氣泡的礦泉水瓶身上,則畫著山楂海棠、紅松、野生蕨類和雪花的圖案。

瓶身上這些圖案描繪得十分精細,為了不顯花哨,瓶子只使用紅白或紅綠兩種顏色,紅顏色除了用在大字號的品牌名外,還用來強調某個數字。這個數字就代表Sarah所說的“有趣的事實”,譬如長白山自然保護區內已知野生哺乳動物有48種,已知野生被子植物94科,從第三世紀冰川期留存下來的中華秋沙鴨在全球已不足1000隻。

長白山已知國家重點保護動物58 種,東北虎是國家一級保護動物。

長白山自然保護區內已知野生哺乳動物48 種,馬鹿是國家二級保護動物。

長白山自然保護區內已知野生鳥類240 種,鶚是國家二級保護動物。

中華秋沙鴨棲息於長白山,是第三紀冰川期留存下來的物種,目前全球僅存不足1000 隻。


長白山自然保護區內已知野生蕨類植物有89 種。

長白山冰雪覆蓋期長達270 天,積雪深處可達2 米。


長白山自然保護區內已知野生被子植物94 科,山查海棠是國家二級保護植物。

長白山自然保護區內已知野生裸子植物13 種,紅松是古老的松類樹種之一。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
Article Categories:
創意設計 · 品牌設計

Leave a Comment

×