BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

[品牌专访特辑─生态绿] 华人世界第一批公平贸易特许商,做好事也是一门好生意(文末有小礼物哦!)

Written by
Justin Hsieh

 

“品牌瘾”此次专访对象为生态绿创办人之一─余宛如,百忙之中抽空接受编辑群访谈,生态绿在台湾推广公平贸易可说不遗余力,目前已拥有两家咖啡厅,并开设公平超市,还成功登上创柜版,尽管她谦虚的说:“都还不敢说自己是个品牌”,但对于台湾人在公平贸易概念上的提升,生态绿可是功不可没!

 

[一张乐施会传单,开启漫长公平贸易之路]

bitter coffee

生态绿另一位创办人─徐文彦,一直希望让大家更重视环保议题,2003年在英国念书时收到了一张乐施会的传单,传单上是一位苦着脸的女人,因为她喝了一杯很苦的咖啡,而咖啡苦是由于农民遭到剥削,这件事他一直放在心里。2006返台后,身为环保人士的他涉入了台湾农业运动,由于环境和农业一直都息息相关,但常常遇到一个问题:“农民都吃不饱了,哪会去在意农药对环境的伤害?”但如果能多给农民一倍甚至两倍的钱,要求他们不要使用农药,他们的意愿便会大大提高!因此他2006年开始研究公平贸易,并发现公平贸易是个好的形式,它鼓励出最多的有机产品,并能透过消费改变来改变农业。

 

[创业甘苦谈,创业家必备坚持和使命感]

“保持平常心,创业之初难免经济困难”宛如说。

从2008年到现在,五年的创业路真的很艰辛,基本上没有收入,2013年六月以前的收入都很不稳定,都得靠演讲、写稿增加额外收入。宛如曾经是一家有机保养品的行销经理,薪水一达到三万五,她每天都喝星巴克,也会买名牌、保养品,但她说:“但当你更了解的时候,你会发现其实你不需要这么多东西,因为你看过太多的人,他们什么都没有,只要给他们一点,他们其实可以很开心,可以改变很大。”因此她现在对物欲已经没那么在意了,她把时间、精力和收入都投资在生态绿,她希望生态绿能更稳定成长。

“我觉得创业真的是看创办者有没有坚持和使命感,满重要的!”宛如说。

 

[开咖啡店=鲁蛇(Loser)]

当初决定和先生徐文彦一起开设咖啡店,亲朋好友常常认为这是鲁蛇(Loser)的行为,但她说:“大家不了解咖啡店背后的理想,它不只是一家咖啡店。”谈起创业初期,由于当时经费不多,咖啡店看起来不怎么样,就是老公寓里有装潢过的房子,客人进来喝咖啡,常被邻居误认为秘密宗教团体(笑)。

 

[ÖKOgreen 既有社会正义的环境正义]

ÖKOgreen

红色(green)代表社会正义,绿色(ÖKO)代表环境保护,生态绿提倡既有社会正义的环境正义,ÖKO (德文)=ECO(生态),O也有地球的概念。

 

[公平不是我说的算,我要国际公平贸易组织(FLO)来背书!]

生态绿找来国际公平贸易组织(FLO)来背书,稽核他们所做的事,生态绿成为华人世界第一家公平贸易特许商,FLO是一个认证体制,只要符合标准并依照规定执行,便能取得认证,但标准却非常严格,目前全世界,只有公平贸易认证拥有社会指标管制,包括不使用童工、给女性好的就业机会并给农民合理的报酬。

 

“当然我们的力量很小,但我喜欢公平贸易就是它让每个人,很简单地都能够支持改变,保护地球,保护生产者,这就是为什么我推广它的原因,一个人的力量再小,只要他愿意做,都可以开始旋转”宛如说。

 

生态绿成立后花了很多时间在推广消费者意识,在台湾很少人去做这一块,消费者基金会常常也只做讨好消费者的事,只注重在价格面,但价格不是只是成本的高低而已。在食安风暴中,大家都了解到:“要便宜,厂商就作假,便宜就一定要有人付出代价,不是你的健康就是末端生产者倒楣。”因此生态绿希望消费者能够选择友善环境、友善地球的产品!

 

[特许商如何和FLO合作?FLO怎么帮助农民?]

特许商每年须缴交给FLO三项费用,分别为认证费、年费和商标授权费(标签)。

1)    认证费:每一年的采购额,分小、中、大营运商,生态绿是小型,一年大约几万块,按照规模收费,生态绿目前要迈向中型营运商。

2)    年费:会员费(membership)

3)    商标授权费(标签):产品售价的1%要回馈给FLO,用于组织营运费和协助第三世界国家

 

FLO则以“3、6、9年限”制度帮助农民,前三年让农民加入组织,并辅导和市场接轨,如果无法配合,便会劝他们不要加入,否则会对公平贸易失望,但如果度过前三年,3~6年便更严格了,种植方式农药管理都会受到公平贸易组织的管制,6~9年后便会要求以有机方式栽培,是越趋严格的模式。

 

[生态绿的咖啡让客人自己定价?!第二家店却选择固定定价?]

生态绿的客群很广泛,从高中生到六七十岁的长辈都有。第一家咖啡厅决定让客人自己定价。

“我们敢这样做是因为对我们的咖啡品质非常有信心,如果知道我们是怎么搜寻咖啡和怎么样煮咖啡的话,会觉得那杯咖啡很值得”宛如说。

一般商业豆都是来自大规模机耕(详情请看文末小知识),但生态绿的咖啡豆都来采用“荫栽”方式栽培(详情请看文末小知识),品质高且保护生态多元性,生态绿2008年获得台北市精品咖啡奖TOP30。

 

但第二家咖啡厅却选择了固定定价,宛如说:“很多好朋友不敢来,是怕给我们少钱,所以我们干脆订一个大家最常给的价钱,是希望大家经常来支持,不是来施舍我们。”

 

[公平贸易的推广之路,疯狂的坚持让越来越多人了解公平贸易!]

公平贸易小旅行2

 

“我们办了很多场演讲、公平贸易影展、公平贸易轻旅行、公平贸易志工讲师培训,不遗余力疯狂地做很多活动。”宛如说。

演讲中常常遇到很多不礼貌的提问,“妳是不是赚很多?”、“妳为什么不帮台湾农民?”等等,但她不希望大家搞错焦点,更害怕不了解的人冷嘲热讽,大家应该去了解生态绿推广公平贸易的理念,是为了要推消费者运动并帮助被剥削的农民。大多数人了解后都会支持,因此宛如认为,就是因为生态绿已经做出一些成果,他们相信生态绿也能够帮助台湾农民!而现在大家都公平贸易的接受度越来越高了,有些人甚至不需要讲解就知道这些是有认证的产品!

 

“公平贸易轻旅行”带领大众参访并导览台北公平贸易基地与店家,其概念来自人类学中的一篇文章“waking in the city”:我们走在城市中,仿佛被控制在一个框架中,不知不觉地去习惯它,常常无形地受制于许多社会风俗和教条规范,因此窄化了我们的想像力和创造的力量,但我们也可以创造出属于自己的城市,在于说你看到什么东西,你怎么想像未来的样貌和如何实践。

“我得讲公平贸易是个理想的世界,但它其实可以被实践,只要你看到那样的广和希望。”宛如说。

由于很多消费者没有体验过公平贸易的生活风潮,因此决定举办“公平贸易轻旅行”,带大家了解公平贸易商家的热情和理念!

2013年一推出便大爆满,今年大家手脚要快哦!

 

[提倡国外盛行的公平贸易风潮,公平超市(Fair Market)开张啦!]

fair market

品牌瘾编辑群很幸运这次来到新开张的公平超市进行采访!差点都忍不住自己逛了起来!

由于大楼即将都更,大楼股东们希望可以将剩余空间的生命回馈社会,因此便决定开设公平超市,并借此空间推广国外盛行的公平贸易风潮。

“我认为它是未来的Life Style,英国超市都在比谁的公平贸易商品最多,广播不是在说特价商品,而是在推广公平贸易。”宛如说。

因此生态绿希望借由公平超市的开张,让超市同业感到压力,希望大家一起承担社会责任(责任零售),并承担起教育消费者的功能,消费者需要受到教育,社会才会改变。筹备的半年很辛苦,而且早就知道这不是一个会赚钱的空间,但却是可以展现理念和概念的空间!过程中也很幸运找到“顶好”愿意支持,公平超市开张时,顶好也同时上架,接棒了超市承担消费者教育的责任,顶好广播宣传公平贸易,也摆放公平贸易票卡,大家可以找找看哦~

 

有空也可以去逛逛:

公平超市地址:台北市金山南路一段9号1楼(忠孝新生捷运站附近)

营业时间:每周一~六,10:30-19:30

 

[生态绿登录创柜版,机会是给准备好的人]

这一切都很刚好!

首先一直以来都很严肃看待这个事业,正好今年政府准备推出创柜版,现在很多资金都到中国大陆,加上台湾政治、社会制度都对小企业不友善,因此政府急着替小企业找活路,刚好PwC(资诚联合会计师事务所)和KPMG(安侯建业)都推荐生态绿,认为我们是微型企业中好的表率,创柜版也派人到生态绿了解公司经营模式,愿意给生态绿机会。

“我们会决定这么做的原因是希望公平贸易能够被更多人看到,生态绿的产品端有公平贸易组织的认证,来源很透明、可被追朔,未来也希望财务方面能够透明,让大家能够参与我们,一起推公平贸易,在做好事的同时也可以获利。”宛如说。

创柜版(创意柜台) 发想至群众募资的概念,专门提供有创新精神的微型企业(需财务透明)一个公开募资的机会,而其有两个主要规定:1.资本额需一千万,2.公开发行时,每个自然人每年只能购买6万额度。生态绿左右逢源,王韦中决定投资生态绿,让生态绿正好达到创柜版标准!

 

[累积的情感,使命的开端]

余宛如

宛如曾经到过许多公平贸易商品的产地,亲眼看见生产者们的生活情况。

2008年她在斯里兰卡遇见一位白发斑白的老前辈,握着她的手说:“You are so young!”在那一刻,她多了一种使命感,并思考如何让公平贸易运动在下一代继续延续下去,这是使命的开端。

 

在祕鲁,一位合作社的班长告诉她:“我原本以为这只是祕鲁人的森林,但加入公平贸易组织后,我发现它是全世界人的雨林!我应该要为下一代的人保护这个雨林!

 

更多的生产者问她:“可不可以让我永远待在公平贸易?

 

宛如说:“最可惜的是我无法让更多台湾人看见这些改变和发展,所以大家才会对这件事有质疑,但当你真的去到那些地方的时候,你不太有什么烦恼,因为你可以给的东西很多。”

这些体验累积了她对公平贸易的情感,她决定把她这一端做好,因为这就是对他们最大的承诺!

 

[我想要做的事情很多,但我很了解我自己的使命]

尽管想做得事很多,宛如最大的挑战在于她必须先把咖啡卖好,她很清楚她在台湾公平贸易市场中的使命,她希望如果有一天生态绿稳定了,她可以去做很多事情,例如FLO的生产者服务PSR(Producer Services and Relations),协助更多农民将产品卖到公平贸易的管道,她也希望在有限的能力中帮助更多其他人。

 

[展望未来,生态绿希望未来能够结合台湾的原物料]

现在亚洲有越来越多公平贸易产品的生产者,FLO最近在印度和菲律宾设置分办公室(License office),全世界有60个据点,负责辅导农民参加公平贸易认证、取得公平贸易认证、改善生活环境、许多农业技术上的辅导。

“我喜欢加入这个组织,因为很多事情我一个人做不到,透过这个组织可以做更多的事,像是我们的认证费就是让他们去做这些事,更有组织性的去帮助需要帮助的农民。”宛如说。

FLO最近集结亚洲主要公平贸易商,借此让大家更了解其他亚洲国家发生的事,希望未来能够更紧密的扶持亚洲国家弱势生产者,生态绿在台湾除了积极协助亚洲其他地区的农民,希望未来也能够结合台湾的原物料,在台湾推广,并被世界看到。

 

合照

 

 

[咖啡豆小知识]

大规模机耕是为了降低劳动成本,使用除草剂,因此咖啡地都没有植被,破坏了生态多元性,造成单一物种,使得其他物种消失。大规模机耕的咖啡豆风味、营养成分也较差。咖啡树是一种灌木,它不应该单独存在于一个空间里面,因此国际精品咖啡(SCAA)定义所谓的好咖啡是要使用“荫栽”的方式,“荫栽”是指有多元的树林去遮蔽太阳直接照射咖啡树,和高山高丽菜一样的道理。

 

“品牌瘾”将赠送读者由生态绿代工的诚品挂耳式咖啡“拣读者浅焙(Cup of Solitude)”一包(6入)!和“嗜读者深焙(Longing for Caffeine)”各一(6入)!将以抽奖方式抽出2位幸运儿哦~(随机赠送)

想获得风味绝佳的公平贸易咖啡吗?参加步骤如下:

  1. 2014/2/27开始,到BRANDinLABS粉丝团点赞,并分享此篇文章的贴文至个人涂鸦墙,并写上‘我支持公平贸易’(记得要用“公开”状态我们才能连回去确认喔)

  2. 请在本篇文章下方直接留言‘已分享获得抽奖资格’,让我们知道你已分享出去囉!

  3. 活动时间开放到2014/3/13为止!只要12:00(a.m.)在前做分享,我们将从中抽出1名幸运粉丝将可获得美味的挂耳式咖啡。走脚要快!!!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌创新

Leave a Comment