BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

LINE@行销 | LINE Taxi 出租车叫车 APP 在台湾行不行?

Written by

LINE:News | LINE Taxi 出租车叫车 APP

昨天举办[IDEA∞CAFE]创意行销 | 2015/02/03 LINE行销-您依赖(LINE)对了吗?活动时,正巧是LINE台湾公司尾牙的时间,真的蛮巧的,真的没有特别算时间,就刚好碰在一起!而LINE在举办“LINE 2015 Taipei Conference 年度盛会”当中,也正式宣布将于今年夏季于台湾推出“LINE TAXI”出租车叫车服务。

最近在台湾出租车叫车服务,越来越热门,继之前Uber进入台湾市场后,LINE也紧接着要推出“LINE TAXI”服务,不过无独有偶的,今天同时发生一则新闻:“交通部要求呼叫小黄下架,否则开罚!”

呼叫小黄, 叫车服务, 叫车APP

我的看法是:“真是够了!”一听到真的有点傻眼!台湾的法规如果真的再不能依照时代的变化,跟上修法的脚步,只会让我们越来越没有竞争力。从之前数字科技事件第三方支付争议,处处都可见到我们科技领域的法规都已经落后需要适当修法,否则只会将一些具有创意、创新的商业模式扼杀,如果真的是违法,我相信这当然是业者的问题,但是如果是因为法规的观念落后,而导致“违法”,我觉的真的是非常要不得!就像我在网络行销课程当中常常会提到我们现在的卫生法规,一味的禁止,举例不能讲疗效这一类的规定,虽然一开始动机是良善,希望可杜绝一些不肖厂商,但是并不是去要求规定不能讲疗效,而是应该在品质上把关或是在公司设定、营运方面控管,我最常讲的就是:“我去夜市买仙草茶,不是因为喝了可以退火,那那我干嘛要买啊!”

之前Uber的争议在于“白牌”出租车,Uber是招募一般名众可以担任出租车司机,提供搭乘服务,这点在目前法规上规定是有争议性,出租车行业属于特有行业,本来就要申请,避免市场混乱,同时也有助于安全性、犯罪降低,以这个角度,的确政府需要出手管制,但是以“呼叫小黄”这件事情,开发者周立玮认为“呼叫小黄”没有收费,也并没有从中获利,何来从事“派遣业务”之说!如果只是单纯提供APP应用服务,造福15万下载名众,更便利的生活,这是非常棒的一件事情,为何不可?新竹监理站发公文中指出:“呼叫小黄”完全不收费会影响到派遣业者的权益,所以网络叫车的功能须下架,仅能保留电话叫车服务,那我就纳闷囉!台湾大车队(我一直都有使用的APP),不是就有提供网络叫车服务,而且在他们车队的出租车当中,还特别都有广告用手机叫车,可以免费!这又是哪门子的道理啊!天啊!难怪先前进入台湾市场的巴西叫车服务“Easy Taxi”,先前宣布退出台湾市场时,就特别声明台湾法规不适合其商业模式的问题!

回过头来谈谈LINE预计今夏推出的“LINE TAXI”出租车叫车服务,这项服务已经在日本推出一段时间!

LINE TAXI 出租车叫车服务 叫车APP

“LINE TAXI”出租车叫车服务:用户可直接利用 LINE 中的“叫车”选项,透过“GPS 定位”、“输入地址”或“输入附近地标”来传送叫车需求。系统将会根据用户所在位置派车,并在 LINE TAXI 页面上即时显示附近的空车位置,让用户直接看见出租车移动的方向;还可直接于页面中拨打电话联络司机,并分享乘车资讯给 LINE 好友。

取自打 Uber,LINE 今夏将推出 LINE Taxi 出租车叫车 App/作者:Chia-Wei Hsu (Jason)

我是觉得在台湾应该有不错的发展与应用,第一是LINE在台湾使用到达率高达92%、平均每天使用71.8分钟(对于数据有兴趣的也欢迎参考LINE行销-您依赖(LINE)对了吗?活动讲义),第二是现在已经进入行动商务、行动行销时代,这些部分都是对于LINE推出“LINE TAXI”有利的因素!只不过我觉得台湾法规是一大隐忧,希望LINE是大公司比较有资源,看看是否有机会可以突破这样的困境!

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
·
文章分類:
读者分享

Leave a Comment