BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

10 个海外创意行销案例告诉你,GE 是这样“改变世界”的

Written by

还记得八月,那条“开始让人不明所以,后来却好评满满”的GE广告吗?GE通过一个“码农”的嘴巴,向大家交代了自己的“数位工业”战略,让世界更好一点点,这种含蓄的方式不觉自夸,反而让消费者有了一种对“幕后英雄”的好感。

其实,在行销方面,GE 花了很大精力和预算,他们很早就开始在各个平台上进行全新的尝试,用影片或具有教育意义的内容来获得巨大反响。

这里就收集了GE 在国外行销的十个创意案例——

1.“章鱼雨”(Raining octopuses)——移动广告行销

今年的夏天,GE与创意工作室Mobkoi推出了一个位于移动端上的全萤幕广告,我们需要用手抹去画面上的虚拟墨水,才能看到之后的影片广告。

除此之外,这支影片的创意也非常引人注目,在欢乐的交响乐中,一场“章鱼雨”从天而降,当大家都手忙脚乱的时候,GE却说:“我们能够从容地应对章鱼先生这位不速之客因为我们有智慧电网,所以就算下章鱼,你家里的灯也不会灭;因为我们配备了智慧的航电系统,所以在高空的乘客也不必为安全担心;因为我们有数位化的医疗设备,所以你也不会为手术做到一半宕机感到手足无措。凭借GE商店的强大优势,汇集分享各行业的技术与专长,这让我们可以游刃有余地‘跨界’协作,解决问题自然变得轻松惬意。”

2.# instawalk 活动体验——Instagram 行销

GE在图片社交软件Instagram上非常受欢迎,拥有超过25万的关注者,上面发布的全部都是有关工程和科学技术的精美大图。例如下面这张GE机车的图,这也是普利兹克奖得奖者摄影师的系列作品之一。

但是在Instagram 上,GE 不想仅是简单地上传一些图片,而是希望将Instagram 做为一个与外界联系和沟通的工具。于是,从2013 年开始,GE 就开启了一个名为 # instawalk 互动,邀请网络上一些具有影响力的人或他们的超级粉丝,开启一次参观GE 工厂的特别行程。之后GE 还会鼓励这些体验者将自己的经历用照片记录下来,发布到Instagram 上。这种的行销手段在后来也被很多品牌进行了借鉴模仿。

CE 的首席行销长曾说:“instawalk 活动让大家看到平时难以见到的东西。大多数人想知道事物是如何运转的,GE 通过它来激发著每个人心中的极客(Geek)。”

3.“绝非不可能的任务”(Unimpossible Missions)—— GE 剧场

这三个影片想要反驳人们普遍的认知,其中包括通过超合金材料保存装置,使得雪球在1100 摄氏度高温度下不会融化;用传感器收集微小的音频震动,把声音从柏林墙的一头传到另一头;用超级电容器捕捉闪电、发动汽车。当然,这三个超乎常人思维的挑战性实验最终都由GE 的工程师酷酷地完成了。

目前,这些影片在YouTube上的点击量都已超过了50万,稍显严肃的画外音加上电影质感的色调,使得这三支短片形成了非常具有吸引力的品牌自建内容。而这三支影片想要传达我们的其实是—— “技术可以无限拓展人类的认知界限,将不可能变成可能,世界上不存在绝对的不可能。”

绝非不可能的任务——地狱归来的雪球

绝非不可能的任务——瓶中闪电

绝非不可能的任务——隔墙传音

4.话题版块细分——Pinterest 行销

2014 年,GE 曾拿下过“最佳Pinterest 经营奖”,如果说GE 是最会玩最了解Pinterest 的B2B 企业,大概也不会有人会反对。除了视觉效果保持一贯的高质量外,在内容策略上,GE 则在 Pinterest 上推出了很多不同的版块,巧妙地将科技与生活进行了结合。

例如“hey Girl”版块中提到“我们的爱情燃烧时间会比真空密封下的钨丝灯泡还要持久”,其他出色的版块还包括“Badass machines”,“That’s genius”等等。

5.#6 秒钟科学(#6 SecondScience fair)——Vine 行销

虽然Vine平台上只能分享不超过6秒的小影片,但GE却在这六秒内将GE精神与Vine平台特性巧妙结合,#6SecondScience的热门标签是从2013年8月开始的,用户可以在Vine平台上自主上传自己拍摄的6秒科学实验短片。这些6秒短片让科学变得简单而有趣,展现出了GE创新科学的研究精神。

6.#SpringBreakIt——影片广告

这是GE 在今年年初推出的影片广告,影片里展示了许多材料的试验,例如碾压,风蚀等等使事物毁坏的过程。

GE 非常了解,在社交媒体上,人们对破坏东西这件事是非常感兴趣的。

7.#EmojiScience——Snapchat 行销

GE 曾与纽约大学实验室合作,用emoji 做了一个有趣又益智的行销活动#EmojiScience。

在这项活动启动之前,GE 要求它的粉丝们在Snapchat 上发送一个他们自己最喜欢emoji,之后GE 将会完成这个emoji 实物的小实验,并以短影片的形式发送给粉丝。比如一个粉丝最喜欢“心碎”的emoji, GE 便会做一个这样实验:在圆柱形玻璃瓶中放置小苏打和醋酸溶液,并在瓶口处套一个爱心型气球,不停摇晃瓶身,小苏打和醋酸溶液发送化学反应后产生的二氧化碳气体越来越多使爱心气球膨胀,随着气体越来越多,爱心便爆炸了,继而得到了“心碎”emoji 的实物。

之后GE又将上述的各个emoji做成一张元素周期表,作为此次#EmojiScience行销活动的一部分,当然里面的元素被随之替换成了一个个emoji。看到GE在  Emoji Science 网站上的这张emoji元素周期表已经让人忍俊不禁。同时这个网站还有许多简易的实验教学影片。

emojisci-formediaV2

GE 的全球数位首席行销长说道:“我们一直在寻求创新的方式给予人们在科学方面的启发,同时我们这次把平台转移到Snapchat 也是一次突破,我们看到了Snapchat 上年轻人的力量非常强大, Snapchat 和emoji 是我们能与年轻人对话的平台和方式。”

8.《童梦幻想》(Childlike Imagination)——电视广告

我们很少在广告里看到孩子的天真和无邪,但GE的这则广告里,他们却激发了孩子的想像力,通过孩子的口吻解释了我的妈妈在GE是做什么的( What My Mom Does at GE)这个问题。

通过小女孩之口,我们知道了她的妈妈在 GE 工作——

“She makes underwater fans that are powered by the moon.”她制造由潮汐供电的水下风扇

“ My mom makes airplane engines that can talk. ”我妈妈可以制造会说话的飞机引擎

“ My mom makes hospitals you can hold in your hand. ”我妈妈可以让你将医院握在手中(掌上医院)

“ My mom can print amazing things right from her computer. ”我妈妈可以用她的电脑打印令人感到神奇的事

“ My mom makes trains that are friends with trees. ”我妈妈制造对环境友好的火车

“ My mom works at GE. ”我妈妈在GE工作

9.GE 报告(GE Report)

如果说上面那些用Snapchat做的实验还不够学术的话,下面的这个GE报告(GE Reports)就是一个包括了许多数据研究、现象分析和讯息的网站。

当然,这里所呈现出来的东西都是非常通俗易懂的,他们制作了很多图像和图表来呈现。从本质上说,其实这里也可以算是一个GE 的官方新闻发布中心,他们会把一些与客户的案例发布在上面,从另一方面我们也可以看出,GE 也是希望他们品牌的内容能够得到更好的拓展。

其中也有很多内容是来自于品牌本身的一些新闻稿,除此之外,令人印象深刻的是,这个网站还提供定期的邮件订阅功能。

10.Bill Nye 讲解Emoji 科学

Bill Nye因美国的科教节目  比尔教科学  而出名,因此GE请来了他分别拍了五段影片,在影片中用emoji来帮助解释科学概念。这一系列创意其实是第七点Snapchat行销的延伸。GE会在每晚七点在Snapchat上推送这些影片,有助于年轻一代更加了解科学。

这五个影片的主题包括——全息成像、气候变化、超级材料等等。

 

 

作者:Ben Davis  @ Econsultancy

编译:Rosy

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
·
文章分類:
品牌行销

Leave a Comment