BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

超可爱!2020年东京奥运会和残奥会吉祥物正式揭晓

Written by
Logonews

2020年东京奥运会和残奥会组委会28日在东京都品川区立小学初中一贯制学校“丰叶之杜学园”公布了奥运吉祥物。以奥运会徽也使用的日本传统市松(格纹)图案为特征的颇具未来感的一号方案成为赢家。吉祥物由全国小学生投票选出的做法为奥运历史上首次尝试,一号以109,041票从最终候选的3个方案中胜出,得票数与其他2个方案拉开很大差距。吉祥物名称将于7~8月公布。

超可爱!2020年东京奥运会和残奥会吉祥物正式揭晓

一号候选作品影片介绍

一号方案的作者、福冈县的设计师谷口亮(43岁)高兴地表示:“(听到这个好消息)大脑中一片空白。想早点告诉我心爱的妻子。”奥组委主席森喜朗表示:“没想到(投票)能扩大到如此大的范围。(距离奥运)还有两年半,希望将该吉祥物广泛用于日本和东京奥运会的宣传。”

超可爱!2020年东京奥运会和残奥会吉祥物正式揭晓

奥组委去年12月公布了从公开征选的2042件作品中的3个最终候选,在全国的小学以班级为单位展开投票。共有16,769所学校参加了截至本月22日的投票,占全部投票对像约2.1万所学校的七成以上,共有205,755个班级参加了投票。

超可爱!2020年东京奥运会和残奥会吉祥物正式揭晓

候选作品都是各含1个奥运会和残奥会吉祥物的组合。二号的奥运吉祥物原型为招福猫和狐狸,残奥会吉祥物原型为神社中常见的石狮;三号方案为日本传说中的动物角色,奥运会、残奥会吉祥物的原型分别为狐狸和狸子。

超可爱!2020年东京奥运会和残奥会吉祥物正式揭晓

二号方案获得61,423票,三号获得35,291票。

超可爱!2020年东京奥运会和残奥会吉祥物正式揭晓

三个吉祥物对应的设计师,左一为一号方案的作者谷口亮

谷口亮(Ryo Taniguchi)生于1974年,住在日本南部的福冈。他毕业于美国加利福尼亚州卡布里洛学院(Cabrillo College)艺术专业,现在是一名活跃的卡通设计师和插画师,他的作品曾在日本的展览上亮相。

超可爱!2020年东京奥运会和残奥会吉祥物正式揭晓

此次吉祥物投票过程也是东京2020“Yoi Don!”教育计划的一部分,该计划将奥林匹克和残奥会带入日本各地的学校,让学生积极参与与奥运相关的教育活动。通过鼓励在课堂上讨论吉祥物,投票的过程也帮助孩子们了解奥林匹克精神和奥运会运动的价值。

此次征集评选过程是这样的:东京奥组委在向社会征集吉祥物设计方案,包括儿童在内,全民都可以参与公开征集。从中筛选出三到四个候选方案,随后,全日本的小学生将投票选出最终的设计方案。

据日本文部科学省的学校基本调查,去年日本共有小学20313所,271764个班级,按每个班级一票的规则计算,一共将有271464张“选票”。

此次小学生投票将在12月11日至2018年2月22日期间实施。以日本全国约两万所小学及特殊教育学校等约28万个班级为对象,登录组委会特设网站即可投票。小学生以班级为单位通过讨论选出投票作品。截至当地时间7日上午11点15分,已有4150所学校参加登录。

对此,审查会委员、日本庆应义塾大学特聘教授夏野刚呼吁道,“希望孩子们提出自己的意见,从而感受多样性和不同的意见”。

历届奥运会的吉祥物:

2020年东京奥运新会徽:

2020年东京奥运新会徽释意:

组市松纹 Harmonized chequered emblem

组市松纹在世界很多国家都很受欢迎。在日本,组市松纹以江户时代(1603-1867)的“ichimatsu moyo市松模样” 广为人知,而这个以日本传统的靛青色来设计的格子表现了日本的精致和优雅。
由三种不同的长方形组成,该设计表现不同的国家,文化和思维方式。它采用了“unity in diversity和而不同”的信息。它也同时表现了奥林匹克运动会和残奥会希望以推广多样性做为一个联结世界的平台。

部分资讯来源:AD518

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌设计

Leave a Comment