BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

Google线上工作平台全新亮相,Gmail等五个产品icon换新!

Written by
Logonews

Google在2020年10月6日宣布,其在订阅基础上提供的云计算生产力和协作软件工具和软件G Suite将正式采用全新的名字“Google Workspace”。根据 Google 的讯息,全球超过 500 万个组织使用 Google Apps,其中包括 60% 的财富 500 强公司。

全新上线的工作整合平台Google Workspace正式上线,期望能帮助企业转型,也让员工在面对线上协作时能更轻松的转换与上手。Google Workspace 有完整的沟通与协作工具,包括 Gmail、Google Drive、Google Meet、Google Calendar和 Google Docs。

除了 Google Workspace 平台升级,Google也借此机会更新了邮件服务Gmail、视讯平台Google Meet、Google 文档(Google Docs)、Google 云端硬盘(Google Drive)和Google日历的产品icon,换上焕然一新的 Google 核心的蓝色,红色,黄色和绿色的品牌色icon,使其变得更加一致整齐。

Gmail 的icon从原本的红白信封变成了一个更明显的 M 字,所以原先比较干净清爽的红白色信封看上去也就不太明显了。因此有很多Gmail 的忠实用户在社交媒体平台抱怨道:还我红色信封。

此次更新从某种程度上来说也算是反映了 Gmail 想在电子邮件服务之外涵盖更丰富的功能吧。目前的Gmail 全球活跃用户已经超过15亿了,是全球最活跃的电子邮箱。

接下来简短的跟随小标一起回顾下 Gmail 产品LOGO的演变历史。Gmail由Google公司在2004年发布,当初只可以邀请注册后免费使用,直到2007年才宣布完全开放注册。10多年后,Gmail的全球活跃用户达到了15亿。

在几次LOGO更新过程中,2004年刚开始营运的 Gmail 产品LOGO采用了Google和Mail组合的方式设计,其中M被一个红色边框的信封所代替。这个信封icon也成为 Gmail 接下来16年发展过程中最核心的识别符号。

有用户抱怨称Google为整个应用程式提供相同配色方案的icon是一个糟糕的主意,就像前不久Adobe统一的icon一样,现在每个应用程式在完全相同的颜色下看起来都一样,在视觉上虽然看起来更整体了,但缺少了icon本来该有的识别功能​。​​

视讯通信服务 Google Meet的icon和Gmail一样,对话气泡和摄影机组合的蓝色icon之间改用更简单的四色摄像机icon,另外如Google 文档和Google日历的icon均从单色变更为更一致的四色品牌icon。

Google Meet新旧icon对比

Google Meet 是Google的视讯通信服务,特别在今年疫情的全球蔓延之下迅速发展,Google Meet 类似我们常用的Zoom,允许用户与同事或其他联络人及时的联系协作,而且支持最多250人同时参与的线上视讯会议直播等功能。

Google文档(Google Docs)其实就是线上版的Microsoft office 365或者WPS,为办公人员提供网页式的办公服务,包括文档,表格、幻灯片和互动表单四大功能。

Google 文档新旧icon对比

在icon的升级中,Google文档的icon从文件类icon改为与Google Workspace其他产品风格相匹配的四色icon。

Google 文档文件icon

Google文档下的所有文件icon也有细微的调整,其中需要注意的是,Google还将7年前推出的云笔记服务 Google Keep 也整合了进来,最后一个带灯泡的icon就是它,而它之前的独立icon是这样子的(下图)。

Google Keep icon

下面再说说Google日历(Google Calendar)应用。自2006年推出该服务以来,为用户免费提供了非常便捷的联络人管理和时间管理服务。

Google 日历新旧icon对比

2013年,Google日历首次启用蓝底白字的日历icon,两年后又在上面增加了更丰富的细节,包括翻页的样式和投影等装饰。

Google 日历icon历史

最后一个更新的,也是这次五个新icon中变化幅度最小的一个,那就是线上同步云存储服务 Google Drive。

Google Drive允许用户上传储存自己的文件,也可以配合Google文档实时同步自己的文档内容,可实现多台设备无缝对接。

Google云端硬盘新旧icon对比

Google Drive 从2012年推出以后就在用上面的用绿色,黄色和蓝色三色拼接的三角形icon(三种颜色分别代表了文档,幻灯片和表格)。

为了和Google的品牌色以及其产品风格统一,新版 Drive 并没有改变太多,只是将三个色块由之前折叠的风格改为正片叠底的效果,同时边角处理的更圆滑了一些。

Google旗下所有产品或服务的应用icon设计:

Adobe 旗下产品或服务的应用icon设计:

Windows 10 的产品或服务的应用icon设计:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌设计

Leave a Comment