BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

【How-To】你知道怎么写“社群媒体新闻稿”吗?

Written by

 

社群媒体新闻稿(Social Media News Release, SMNR) 是由Shift Communications 的Todd Defren最先提出来的。其实更确切地描述应是“社群媒体友好的新闻稿”。这种新闻稿貌似复杂,包含大量多媒体内容以及相关资讯连结,如公司其他新闻稿和专家引述等。这种对格式的强调使得许多人望而却步,这种现象时至今日依然存在。

 

 

 

 

社群媒体新闻稿的关键特征是能够让所有公关专业人士方便地进行讯息整合

社群媒体新闻稿和传统新闻稿模式有明显差异。社群媒体新闻稿最基本特征是便于读者浏览,包含的要素(文本、多媒体等)易于分享,并提供读者进入其整个的相关讯息的现成路径。而传统的讯息新闻模式则缺乏这些特征。

 

便捷、社群友好的格式

 

当谈及社群媒体新闻稿时,我们要强调它的关键特征,即能够让所有公关专业人士方便进行讯息整合,而不是仅关注某种特定格式的资讯。利用手头的资料把工作做到最好很重要,但现实中,并不是每条资讯都配有超酷影片或漂亮的图表。如要实现对社群媒体和传统媒体均友好,新闻稿应具有如下特性:

 

•易于分享:新闻稿内容要让读者易于分享。新闻稿页面中应该设置内置连结(或分享按钮),供社群分享、部落格分享和其他互动所用,同时确保您新闻稿的发布网站上有内置的社群分享按钮。

 

•便于浏览:撰写新闻稿时您一定希望稿件内容便于读者浏览。采用粗体副标题和项目列表能让读者快速浏览文档,并且容易抓到关键点。这种撰写策略提高了读者参与度。作为回报,关键文字如标题、副标题以及重要项目列表经常会在社群网络上被转发。使用粗体副标题,不要忘记提供锚文本连结,可用关键词吸引读者的眼球。

 

•提供链接:能为读者提供更多讯息或者回答问题的内置锚文本以及相关的资讯连结是很受欢迎的。连结的内容应有特定指向。新闻稿中如某一产品名称连结至您公司主页,对读者则用处不大。不要导引读者去找寻信息,而应为其提供现成的信息。

 

•联系方式:此建议来自于MediaRoom产品的团队。联系方式需要位于网页的顶部,处于醒目位置,并且要能直接找到公司联系人。新闻记者和部落客们的工作很紧张。他们需要快速联系到您机构媒体的联系人。电话号码比“发电子邮件给我们”更直接。甚至可以留下社群媒体帐号,供媒体查询。

 

视觉元素:视觉元素已被证实很重要。除了能够吸引读者关注,达到比纯文字更好的发布效果之外,视觉元素还能促进社群分享,放大新闻发布效果以及增加受众量。

 

•发布&分享:如果您有图片或影片,不要只将影片放在您的网站上。把它上传至您公司的Facebook网页、线上影片网站和其他共享网站如Vimeo、SlideShare和Flickr(对了,后两者可以接受影片和图片)。另外不要忘了Twitter。他们最近推出了Vine, a new video sharing app。当然还有中国的微博。

 

•描述:在所有存放您多媒体内容的网站和网页上,一定要放上描述性讯息。当上传到共享网站时,要确保有一个描述性标题,并使用不同标签进行正确分类,包括提供一个完整的描述—用连结返回至您网站的相关页面。这样做将能确保影片在网站上进行相关检索时被发现,并在网页上被正确索引。比如将新闻稿浓缩成140字的微博内容,就是现在公关人士需要锻炼的一个技能,要做到既精准又吸引人。

 

———————————————-

内容来自SocialBeta内容合作伙伴:@美通说传播

作者:Sarah Skerik(美通社社交媒体副总裁)

原文链接:http://www.prnasia.com/blog/do-you-know-how-to-write-a-social-media-press-release.html

本文链接:http://www.socialbeta.cn/articles/do-you-know-how-to-write-a-social-media-press-release.html

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
趋势洞察

Leave a Comment