BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

麦当劳行销也有失败的一天!? 超有用的3B行销在此失效!! 原因竟是…

Written by
Rex Huang

 

还记得上集具有超高深度的搞笑广告, 笑0.15秒你就能明白它的含意提到了商业行销的3B法则,亦即使用Beauty, Baby还有Beast(宠物)来吸引目光。打从心里,人们都喜欢美丽与可爱的事物。美女、婴儿与高萌度的宠物可以刺激脑部“报偿系统”(也就是之前提到的皮层额叶中区)的激烈反应。经过小小的大脑精密的计算,如果一个消费行为的报酬大于所花费的成本,那么顾客就更有可能进行购买。3B的目的,就是在提高知觉价值的报偿,进而引爆购物欲

 

baby-ronald
▲此图不宜久观,否则麦当劳叔叔会变成蝙蝠侠里的小丑,引人噩梦。

 

是的,理论上是这样的。但执行面呢?上图就是个执行失败的例子。

 

麦当劳宝宝把客人都吓坏了,怎么促进销售啊?!

2006年在印度的浦那(Pune),麦当劳拓展了一个新店面,亟需进行宣传。在新德里(New Delhi)的一家广告公司Leo Burnett拿到了案子,想出了用一个新生的麦当劳叔叔来象征全新的店面,就像会在电邮信箱里收到朋友告喜的卡片:”It’s a boy!”。整幅平面使用黑色、红色、白色、黄色,试图传递干净而充满生气的印象。但问题可真多:

  1. 广告本身是斜的,但婴儿的眉眼、妆发却都是左右对称的,极不自然。

  2. 引起观者的反感,尤其在肤色较深的印度,这样过度曝光的白皮肤以及夸张的特效,难以让人产生亲近感。

  3. 由于注目礼产生的压力(被怪妆小baby一直盯着),会让观者不能持续看这张图片太久。

  4. 无法与默认的讯息产生联想,通常观者会觉得baby被恶搞了,或是将要去参加万圣节party,而不会想到附近新开了一家麦当劳。

  5. 太像邪恶小丑了。

  6. 太像邪恶小丑了。

  7. 太像邪恶小丑了。

Uber访谈大纲

▲难怪从小麦当劳叔叔就令人害怕…

 

虽说3B法则屡试不爽,但也要有个限度啊…主要还是看与主题的合适度图片的执行面来决定是否是个成功的广告。TVBS有过一篇相关报导,想说的是,引起人脑反应的秒数是150“毫”秒,也就是0.15秒啦!希望记者以后小心查证。

 

 

再推品牌瘾好文何谓品牌理念?让萌翻全球的Evian宝宝告诉你,文里的影片真的超可爱,没看过的一定要看!

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌行销

Leave a Comment