BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

为什么iPhone 6没有推出32G版本?? 其背后的考量点原来是….

Written by

 

iPhone 6/ 6 Plus在台湾上市,许多人彻夜排队,思想着等一下要买的是哪一种款式与型号,开卖,走到柜台,运筹帷幄之时,赫然发现,此次的iPhone 6竟然没有32G的选项,这个状况不禁让人思想,为什么Apple这次出这一招呢?

 

从iPhone 3Gs开始,iPhone的产品类型中就一直有32G的选项存在,一直到了4s,才有了64G的选项,当时的64G真可谓是金字塔中的顶顶端;从4s开始,iPhone的产品线一直定在16G、32G以及64G,知道最近的iPhone 6,萤幕的加大,使得有机会将储存空间提升至128G,这时问题就来了,原本16、32、64的产品线,因为128G的出现,需要有些调整,假如所有产品都发布的话,会是什么样的状况呢?

 

我们先来看看过往iPhone的定价方式…

main-qimg-2e4b571a1008c681af4eda038ec1c1d3

iPhone 5

 

 

f_476149_7

iPhone 5s

 

原来,从iPhone 5开始,16、32、64的价格都是一样,都没有任何变动,假如128G要再成为另一条产品线势必有可能到$499,然而,这一次iPhone 6的发布,其实Apple在做一个尝试,就是在原本iPhone的基础上发布一个升级的产品就是iPhone 6 Plus~

先前,Apple也曾经做过这样的尝试,不一样的是这次是升级,而上次则是降级,也就是iPhone 5c,但销路其实并不好,月前,苹果零售商曾表示iPhone 5c在台湾的库存量有300万台,和硕工厂约有200万台,已经出货至零售商的存货则有100万台(资料来源),这一次,Apple则想要尝试在原本的基础上“升级”,推出Plus版本来刺激销售量以及提升市场占有率(其实机海策略谁不想,只是Apple的系统和设计外观过于单一,简约的设计,直观的UI很棒,却也成为限制他们成长的主要原因)。

因为这一次的尝试,假如128G的iPhone 6 将价格提升到$499,将有可能影响到6 Plus的销售量,这是在定价策略中需要千千万万需要注意的;因此,这就必须做一个决定,是否要砍掉其中一条产品线,最终选择32G的考量点如下…

 

1. iCloud Drive业务的推广

iOS8的推出,将Apple的云端服务iCloud拉出来做重点调整成为iCloud Drive,未来所有iWork的文件资料以及iPhone、iPad的装置备份资料和App同步资料,将会集中至iCloud Drive,加上iPhoto相簿同步至iCloud的功能开启,到时将会有免费5G用不够的用户,进而购买更多的云端空间;购买云端空间代表的是,电脑、手机以及平版都要有相对应的空间,因此给予消费者更多的空间,将有可能提升iCloud业务的成长,此为第一个考量点。

 

2. 32G智慧型手机已经是红海市场

除了16G的智慧型手机外,32G的手机市场也已经饱和,对于Apple来说,贩卖32G的iPhone并没有所谓的价格优势,甚至有可能对消费者来说,32G的iPhone还算是CP值较低的,因此32G产品线被砍掉可以说是一个势必的趋势;或许,很多人可能会问说,那为什么不是16G的产品线被砍掉呢?就目前销售量的现况来说,16G依旧是卖的比较好的,因此若砍掉16G换成32G,成本将会随之增加,进而压缩整体利润。

 

经过上述的考量,就成就了现在iPhone 6以及6 Plus的定价方式…

 

main-qimg-44a4fb706ba3cc8541392ca745992fa4  iphone-6-plus-pricing

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
新闻消息 · 趋势洞察

Leave a Comment