BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

雨伞界的文青式创新!! ‘Sa’让伞变得更轻更好用, 一切都从折纸发想开始…

Written by

 

多雨的台湾(尤其是台北),大概每半个月可能就要带一次雨伞出门,对于雨伞的外观和架构,相信大家都已经有一定的认知,接下来的内容,可能会让你开始对雨伞的外观设计有着全新的感受…

 

请容我在此隆重介绍-Sa

 

Sa是一款全新的雨伞设计概念,由两位设计师Justin和Matthew所共同设计出来,其灵感来源是来自日本的折纸,会取名叫Sa,主要是因日语跟雨有关的字根都有Sa的读音,雨伞的日语唸作kasa、下雨的日语则是same而拿着雨伞则叫sasu;当时的Justin对于现在雨伞容易坏掉的品质和麻烦以及过于复杂的设计感到厌烦,因此他开始着手设计一款更坚固、简单且轻量的雨伞,当时的他,将此概念跟Matthew分享,这也启动了Matthew的兴趣,开始了两人的合作之旅,从折纸的灵感开始,去除掉机械感的元素,改成拉和转的收纳方式,让Sa多了一分文青的特质,使用对环境友善的材料,除了提高这只雨伞的询问度外,还延伸出许多引人注意的附加价值喔!!

 

c4f559684257099e947aaabc275b0ef3_large

 

cc3d6e7f6363e876419527d7058d1996_large

 

去除掉机械式的架构,Sa利用内部和外部的导板来创造出表面张力以维持雨伞的形状,也因为没有那些架构,使得Sa比一般的雨伞还来得轻,更因为没有原本的架构,使得Sa的伞面可以拆卸更换,这也让Sa未来在进入市场时多了一份潜力,他将可以提供各种个性化的颜色样式,让重视时尚穿着的人可以选择符合自己风格的伞面;因为可以拆卸,从另一个方向来说,Sa也可以让你更换手把,众多的选择,让Sa更加引人注目。

a7af04bb5a04dd147a50d1878d9b8e08_large

Sa在机构的设计上,将所有的机关都藏在手把内部,主要原因有二,一,没有了外部机关,雨伞的整体寿命将可以提升;二,因为手把和雨伞的内部距离并不远,因此内部机构成功的可能性很高,而在经过多次制造原型和3D草稿绘图的无限测试循环之后,他们创造出一种内部机构,让开雨伞只需要简单的“转”和“拉”就可以做到,当你要开伞时,只需要稍微“转一下”,而收伞则只要稍微“拉一下”,雨伞就会如同,自动复原(另外,没有了外部机构,他们也将雨伞原本总是会刺到人的伞缘作修改,让雨伞不再成为伤人的凶器之一)。

 

f08522d6fa1001382ed8c0d920b4afe3_large

 

为了让伞能有更好的收纳,在设计Sa时,他们特别在伞缘装上磁铁,在伞在收起来的时候,能够因磁铁而紧密贴合不占空间,同时也因为伞面是软的,在开伞的时候,只要稍微施加点力量,就可以开伞,不只不会影响到整体的使用性,反而让收纳更加的方便;Sa整个是使用可回收的塑胶材质,虽然许多人会认为塑胶是一次性的材质,但,塑胶的好处在于轻、防水以及寿命较长,而内部机构的弹簧以及用来收纳雨伞的磁铁,他们也会使用回收再使用的方式,当这个部分因故障而需要维修时,坏掉的部分则会再进行维修,作为之后的零件使用。

 

8b92803bf32eea439093d51431a15c00_large

 

先前在Kickstarter曾有人推出空气雨伞的概念,虽然看起来相当吸引人,但实际探究后,似乎有那么一些些不实用的地方(被风吹出来的水会溅到别人…),反观Sa的设计概念,不只是可行性更高,同样也颠覆了大家对雨伞的观感,其实,很多我们原本所习以为常的物品,不论是雨伞还是雨衣,其实都还有很多创新成长的空间,就待大家一同发想和探索,相信背后有着不少的商机在等著大家喔!

 

 

还想了解Sa更多,可以上Kickstarter的页面去看看喔!

参考资料:12

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
· · · · ·
文章分類:
品牌设计

Leave a Comment