BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

你亲眼见过叙利亚难民的房间吗?IKEA建造了这个 1:1 小屋……

Written by

研究厨房社交,忙于家居指南,踏入线上电商 ……虽然脚步匆匆,但IKEA一直没忘了带来一点儿温暖。

不管买不买家具,逛IKEA几乎已经成了我的一项日常娱乐活动,看来看去几乎已经熟悉了那些经典的展厅风格和房间布置。不过这次在IKEA的挪威Slependen 旗舰店,出现了一间与之前截然不同的小屋,藏在很多舒适精美的房间之中,它毫不意外地吸引了大家的注意——

IKEA里一般的精美小房间

挪威旗舰店的新房间

这是一个叙利亚家庭的真实复刻版,25平方空间家徒四壁,煤渣块砌成的墙和寥寥几件旧家具让人看了有些心酸。当然这不是艺术家的想像和创作,它的真实原形参照来自住在叙利亚首都大马士革的一户人家,IKEA携手红十字会,与代理机构POL一起完成了这个计划。POL的艺术总监Snorre Martinsen阐述道,自拜访了Rana,看到她一家人是如何艰难地生活时,我们就想要尽自己所能帮助他们重建家园,包括心灵上的家园。我知道推倒的墙可以很快再垒起来贴上漂亮的墙纸,但是感情不一样,经历过战争的人都会知道,这种伤害和痛楚是长久的,可以雨过天晴,但一辈子都难以遗忘……

与此同时,IKEA的海报上都添加了相关的信息文字,为顾客讲述困境中典型叙利亚家庭的故事,比如他们缺少食物、更没有药品和干净的水……在店内商品的价签上,IKEA标明了捐赠的方式,由红十字会来发起公益筹款。

在这个活动中,IKEA完全变身媒介,发挥出了展示和汇聚目光的奇妙作用:也许在电视里看到战争和遭受袭击的场面,并不能让我们觉得感同身受,但把这破败不堪的房间真的搬到了面前,让你实地参观抚摸,很多人觉得受到了触动。从10月17号到31号,IKEA用两周时间建好了这个房间,之后每周有大约4万游客来这里观看,这场行销活动通过红十字会为叙利亚家庭筹集到了2200万欧元的善款。

“虽然看过很多关于叙利亚战争的镜头片段,但无论多么被触动,我们没人有过在战区实地接近他们的机会,”Martinsen这样说,“于是我们把这个真实的场景搬到了IKEA,不能说这是一件很勇敢的事情吧,只是今后更多的挪威群众可以近似亲眼看见战争对于一个家庭的创伤,效果会比一个电视商业广告更清晰,收获更多温暖帮助和捐赠。

这次IKEA建造叙利亚难民的房间,还有之前GE “让世界更好一点”的概念、飞利浦蜘蛛人的广告,都让我觉得除了优秀的创意和活跃的行销,品牌的温度也同样让人喜欢。

来聊聊:你会被这样的形式感动吗?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
文章分類:
品牌行销

Leave a Comment