BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

為什麼iPhone 6沒有推出32G版本?? 其背後的考量點原來是….

Written by

 

iPhone 6/ 6 Plus在台灣上市,許多人徹夜排隊,思想著等一下要買的是哪一種款式與型號,開賣,走到櫃檯,運籌帷幄之時,赫然發現,此次的iPhone 6竟然沒有32G的選項,這個狀況不禁讓人思想,為什麼Apple這次出這一招呢?

 

從iPhone 3Gs開始,iPhone的產品類型中就一直有32G的選項存在,一直到了4s,才有了64G的選項,當時的64G真可謂是金字塔中的頂頂端;從4s開始,iPhone的產品線一直定在16G、32G以及64G,知道最近的iPhone 6,螢幕的加大,使得有機會將儲存空間提升至128G,這時問題就來了,原本16、32、64的產品線,因為128G的出現,需要有些調整,假如所有產品都發佈的話,會是什麼樣的狀況呢?

 

我們先來看看過往iPhone的定價方式…

main-qimg-2e4b571a1008c681af4eda038ec1c1d3

iPhone 5

 

 

f_476149_7

iPhone 5s

 

原來,從iPhone 5開始,16、32、64的價格都是一樣,都沒有任何變動,假如128G要再成為另一條產品線勢必有可能到$499,然而,這一次iPhone 6的發佈,其實Apple在做一個嘗試,就是在原本iPhone的基礎上發佈一個升級的產品就是iPhone 6 Plus~

先前,Apple也曾經做過這樣的嘗試,不一樣的是這次是升級,而上次則是降級,也就是iPhone 5c,但銷路其實並不好,月前,蘋果零售商曾表示iPhone 5c在台灣的庫存量有300萬台,和碩工廠約有200萬台,已經出貨至零售商的存貨則有100萬台(資料來源),這一次,Apple則想要嘗試在原本的基礎上“升級”,推出Plus版本來刺激銷售量以及提升市場佔有率(其實機海策略誰不想,只是Apple的系統和設計外觀過於單一,簡約的設計,直觀的UI很棒,卻也成為限制他們成長的主要原因)。

因為這一次的嘗試,假如128G的iPhone 6 將價格提升到$499,將有可能影響到6 Plus的銷售量,這是在定價策略中需要千千萬萬需要注意的;因此,這就必須做一個決定,是否要砍掉其中一條產品線,最終選擇32G的考量點如下…

 

1. iCloud Drive業務的推廣

iOS8的推出,將Apple的雲端服務iCloud拉出來做重點調整成為iCloud Drive,未來所有iWork的文件資料以及iPhone、iPad的裝置備份資料和App同步資料,將會集中至iCloud Drive,加上iPhoto相簿同步至iCloud的功能開啟,到時將會有免費5G用不夠的用戶,進而購買更多的雲端空間;購買雲端空間代表的是,電腦、手機以及平版都要有相對應的空間,因此給予消費者更多的空間,將有可能提升iCloud業務的成長,此為第一個考量點。

 

2. 32G智慧型手機已經是紅海市場

除了16G的智慧型手機外,32G的手機市場也已經飽和,對於Apple來說,販賣32G的iPhone並沒有所謂的價格優勢,甚至有可能對消費者來說,32G的iPhone還算是CP值較低的,因此32G產品線被砍掉可以說是一個勢必的趨勢;或許,很多人可能會問說,那為什麼不是16G的產品線被砍掉呢?就目前銷售量的現況來說,16G依舊是賣的比較好的,因此若砍掉16G換成32G,成本將會隨之增加,進而壓縮整體利潤。

 

經過上述的考量,就成就了現在iPhone 6以及6 Plus的定價方式…

 

main-qimg-44a4fb706ba3cc8541392ca745992fa4  iphone-6-plus-pricing

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
Article Tags:
· · · ·
Article Categories:
新聞消息 · 精準洞察

Leave a Comment

×