BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

在台灣,有一幫“不務正業”的設計師,他們發起了一項“美感教科書”計劃

Written by

在台灣

有這麼一幫“不務正業”的設計師

他們有感於美感教育的不足

決定從台灣孩子都必須長期接觸的媒介──課本開始

發起一場改造課本的美感革命:

希望讓這些孩子在長大之後

能有更深厚、更豐富的美學涵養

去改變更多的事物

 

 

這一冊《社會》五年下冊由圖文不符團隊設計,他們的設計思路從美、實用、有趣、材料思考、通用設計五個方向出發——

 

透過訪談,了解小朋友生活中美的體驗;進而從能引起小朋友共鳴的元素來帶出他們專屬的美感體驗。

實用

重新安排教科書的設計邏輯;在訪問過許多老師跟小朋友目前的上課狀況,跟社會課本的使用心得後,我們想讓現有的課本更去蕪存菁,真正地提升小朋友的學習效果。

有趣

重新繪製插畫跟照片,增加插畫的細節;希望能啟發學生的想像力,讓探索課本,成為小朋友的樂趣之一。

材料思考

選用不同的紙材來解決一些使用上的小煩惱;例如有小朋友說:螢光筆劃上去後會讓手上有殘留⋯等等的問題。

通用設計

讓課本能夠有更大的包容性;讓色盲跟色弱的小朋友也能有好的課本體驗;同時也調整課本的編排,增加更多小朋友寫字的空間。

 

 

以下是圖文結合的詳細註解:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

設計:Dyin、官官

插畫:郭、林子、ZUZU、Misy

客戶經理:Queena

 

 

 

設計心得

 

美感教科書計畫,是期望透過課本的再造,來帶動美學教育的計畫。

 

雖然「透過重新設計課本就能啟髮美感」⋯⋯聽起來是有點遙遠沒錯

「但如果『美感』是跟著孩子、老師們的需求一起實現的話,會產生什麽樣的火花呢?」

 

在設計一開始的時候,我們團隊就做了這樣的討論。

所以,大家除了分頭去訪談身邊的老師朋友和國小孩子之外,也回顧了自己過去當學生的經驗,從學生的角度出發,來擬定這次的製作目標:

我們希望,這本課本能拉近與孩子的距離,降低吸收知識的門檻,甚至讓他們在放空時也能找到樂趣。而且,長得蠻好看的。

也因此,我們最後在課本中設計了許多能引發同學思考與互動的段落:我們規劃了許多空白的部分,期望這些空白能讓同學投入閱讀、打開觀察的雙眼,並忍不住動動腦寫上自己的看法。讓這本課本最後能因為孩子們的使用與思考而變得更加完整、獨一無二。

對圖文不符來說,「社會」並不只是所謂的背科,更是與群體生活的知識。

因此,我們也試著在這次的課本設計中,將社會課想傳遞的精神和設計結合在一起。或許還不是很成熟,但我們期望這些想法能帶給孩子們一些「什麽」。

 

而最後,也抱著「希望這樣的想法,能帶給大家一些『什麽』」的心情,做出了這份整理了設計思考的作品介紹。

如果能在這份作品中,讓你感受到了我們的想法的話,那就太好了呢:)

 

 

 

美感教科書計劃

第二季

 

 

 

美感教科書第二季,共包括數學、國語、英文、自然與生活科技、社會五冊:

 

 

 

 

美感教科書第二季數學課本

設計:方序中

 

 

 

 

美感教科書第二季國語課本

設計:馮宇

 

 

 

 

美感教科書第二季英文課本

設計:陳永基

 

 

 

 

美感教科書第二季自然與生活科技課本

設計:王艾莉

 

 

 

 

美感教科書第二季社會課本

設計:圖文不符

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
Article Categories:
創意設計

Leave a Comment

×