BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

未来的大预言家-大数据

Written by

 

还记得域动行销在Big Data系列文章中为大家整理出多种形式的应用吗?不管是系列一中会看诊的IBM华生机器人、欧巴马靠大数据赢得选举;或是系列二中发现让传统电子邮件成为起死回生的行销工具竟然是重定向(Retargeting)!

这些在在告诉我们大数据时代的来临及不容忽视的力量,但对于大趋势大环境而言,Big Data可以在哪些领域实现‘预测’的价值呢?我们能够对抗大自然的力量预测灾害的来临吗?或是预测股票的涨跌呢?以下几个案例要告诉你,我们是如何受益于这些大数据的产物。

 

 

不要怀疑,就跟着台风去旅行

 

自然环境的演变最难预测了,无论是天气、地震、台风,若是将大数据好好运用在自然观测上,将发现未来和趋势的时间大大的提前,美国EarthRisk这家利用大数据对未来天气情况作出预报的技术公司,已经可以预测出未来40天的天气情况。

 

34

▲图一:TempRisk是第一个利用大数据能预测未来40天的天气状况。(图片来源:EarthRisk)

 

该系统针对过去60年资料进行820亿次分析制订天气模式,然后与目前的气象情况进行相互对比,进可预测分析未来40天的天气。其预报的时长及准确度,目前适用于公用事业、能源交易和生产。EarthRisk最近还进行了大规模的商业化活动和业务扩张,未来可能会推出针对消费者的应用,例如在旅游出发前查询目的地未来天气情况,因此将来跟着台风路径旅行不再是梦想了。

 

 

你的情绪 决定今天的股价涨跌

 

有想过自己的Twitter或Facebook的发文,会影响到整个股市的走势吗?没错!你可以!在英国就有一间基金公司利用Twitter上的推文来预测股票的趋势变化。透过每天超过3亿4千万则推文进行抽样,并将推文情绪评分归纳出一套金融规则,以预测证券市场趋势。

 

35

▲图二:蓝线为道琼工业指数,红线为推文冷静指数;灰色区块反映两者之正相关。(图片来源:The Atlantic)

 

另外也观察到Twitter用户会在网络上表现出他们忧虑、不舒服、快乐、满足等情绪。这些与股市起伏现象有着粗略概括的正相关。情绪风平浪静时,股价会上升;当焦虑时,股价就明显下降。目前使用Twitter预测股票市场的起伏大约有87.6%的准确率。当然Twitter这样的社群媒体,拥有大量的个人信息文本资料,收集分析后不仅影响到股价走势变化,甚至于电影票房、选举、奥斯卡得主…等,在未来可能发展成各种形式的预测系统。

 

 

让手机告诉你可能生病了

 

近几年国人健康意识抬头,越来越注重养生保健,更了解“预防胜于治疗”的重要性。大家应该知道每种疾病都是有因可循的,例如:基因遗传、饮食习惯、生活环境…等。所以当大数据概念与健康结合,会擦出怎样的火花呢?

 

36

▲图三: Ginger.io利用Big Data为用户提供早期疾病预警的工具(图片来源:ginger.io)

 

美国Ginger.io公司就是将Big Data结合健康,透过智慧型手机的数据比对告诉用户健康问题,更能监测到用户的所在位置、与谁通话来预测身体当时状况。目前除了能预测感冒外,还可用于观察糖尿病、忧郁症以及心血管疾病等问题。另外,还提供后台数据让用户可以观察过去的行为分析曲线,预测什么时候会出现症状。目前这些数据的行为分析来自大量的匿名用户,在之前的测试中,这个应用能够正确判断60%~90%人们日常的生理症状和普通呼吸情况。

 

综合以上三个案例的分享,我们可以发现大数据在”预测”上的运用范围甚是广泛,不管是在台湾数位媒体市场中的发展上,一些传统产业也可思考如何使用自己原有的资产结合大数据的概念思维,除了该领域中脱颖而出外更可帮助人类提前预测社会趋势。

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
·
文章分類:
趋势洞察

Leave a Comment