BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

为什么星巴克没有单杯咖啡提袋?一个对消费者好不见得是最好的论点分享

Written by

 

starbucks21

日前,骑车经过星巴克,一时心血来潮,想买杯热可可鼓励辛苦工作的挚友…

点购完毕,制作完成,一杯热可可呈现在我眼前,

我问:‘请问有袋子吗?’

店员回答:‘不好意思,我们只有两杯装的纸袋,用那个会斜一边,单杯的,我们只有手抓纸袋,用这个OK吗?’

我:‘…好吧!’(心里OS:我骑车怎么用手抓纸袋呢!?)

后来,我就一手抓龙头,一手抓星巴克纸袋,骑到我朋友的住所…

一路上,我一直在思考,星巴克在台湾开业也已经多年,相信常被询问是否有单杯咖啡提袋的问题,但,为什么星巴克就是不提供这样的服务呢?后来,我想到了一个案例…

日前台北的咖啡店吹起一阵立饮风,只要你愿意站着喝,你就可以获得咖啡半价的优惠,这样对店家来说,可以提升翻桌率,又用鼓励消费者彼此交流的角度来包装店家品牌形象,可以说是一个突破性的做法,只是,从消费者的角度来看,这样的方式却不是最贴近消费者需求的角度。

 

《互联网造就长尾现象,长尾现象建立品牌个性》

从上诉的案例来看,我们可以明白,完全体贴消费者的做法,对企业品牌来说,有可能无法提升销量,更可能因成本的提高而带来亏损,以一些强调重视消费者感受的店家来举例,他们以没有限制消费者的用餐时数来作为其品牌诉求,强调重视消费者的消费体验,但,这样的状况最终只能用提高餐点售价来提升收入,不然,就只能乖乖收摊。

太过重视强调消费者体验的结果,也可能造成没有明确的品牌个性,如同一个好人一样,这个可以,那个也可以,这样的人若跟你告白,你可能会不自觉地想对他发个好人卡~

互联网所带来的“长尾时代”,打破原本企业80%收入集中在20%产品的情况,让98%的商品服务都可以有机会被贩售,甚至受欢迎,这些冷门的商品服务,或许并不是我们原本所看重的,也可能是我们所察觉不到的需要,但却可以提升企业品牌的营收,只是,若企业品牌太过看重消费者的需要,可能就会忽略掉提升收入的机会。

 

《运用访谈及蓝海策略发想创新产品服务》

星巴克没有单杯咖啡的提袋,或许这是他们提升客单价的方式,关于星巴克提升客单价的手法,坊间有很多书籍在讲论这个部分,不论是定价还是店员询问消费者的方式,都有其言之有物的地方,当然,对于刚刚所提及的立饮风咖啡厅同样也是如此,只是要发想出此种创新的方式,真的是可遇不可求的,然而,或许我们可以透过一些系统性的方式来帮助我们去整理归纳出创新产品服务点子…

1. 运用消费者访谈

你可能会想说,都说不要太体贴消费者了,干嘛还去访问消费者呢?呵呵~这里所谓的消费者,其实是该产业的重度使用者,这些重度使用者的特点就在于,他们对该产业相当熟悉,俨然有专家的感觉,他们对该产业的产品服务有着丰富的想法,他们的经验丰富且敏感,从他们身上,可以获得很多很细的使用经验,作为之后创新发想的资料根据。

2. 利用蓝海策略的架构来发想

创意发想的架构很多,这边先介绍“蓝海策略“的架构…

萤幕快照 2014-03-24 下午4.32.03

 

蓝海策略,是利用降低、消去、提升和创造这四个元素作为产品服务的发想方向,对于业主来说,可以透过整理前一步骤的访谈内容,再透过这四个方向来进行发想、讨论和测试,最终将有机会找到一个产业的新出路与方向。

 

最后,在此声明,关注消费者的需要并非错事,只是,没有定见的品牌诉求,什么东西都要都好的方式,反而更让消费者容易厌倦,有时,消费者想要的东西以及渴望满足的需求,可能连他们自己都不见得知道,这部分,就必须留待想探索消费者的企业品牌来挖掘了…

有任何想法吗?欢迎跟我们分享 🙂

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
趋势洞察

Leave a Comment