BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

重返玩具市场-Wham-O威猛奥3策略出击,打造老品牌重生之路

Written by

网络时代来临,不仅改变人们工作型态,连娱乐的形式也改变了,娱乐活动逐渐着重在网络互动,电脑、平板与手机游戏正在不断侵蚀传统玩具市场。曾创造飞盘、超级弹力球等经典玩具的威猛奥(Wham-O)玩具公司,在经历多次转卖后,如何重生,结合老品牌与新科技,再次走入年轻消费世代。

创立于1948年的威猛奥玩具公司,以产品创新著称,内部构思加上鼓励外部投稿,创造许多经典玩具与创新型玩具。但因为没有跟上科技潮流,经营不善,公司遭到多次易主转卖后,也都没有创造出好成绩,在产品开发、销售通路、甚至是品牌印象陷入危机的情况下,代表着新奇、有趣的威猛奥品牌就这样逐渐被淡忘,直到2015年查尔斯再度回归,3年内创造被收购转手前3倍的营收。为了坚持传统又要突破创新,究竟他是怎么办到的:

以地方包围中央的销售通路策略

在销售通路部分,是以地方包围中央的策略,选择中等规模的区域型连锁店,让市场证明了威猛奥的销售力,进而再次回到大型连锁卖场。同时积极经营线上通路,除了推出电商网站,也与亚马逊合作。

消费者主导产品的群众外包策略

在产品创新部分,则是恢复早期Inventor Day“发明家日”的传统,定期在线上举办“发明家日”,也就是以群众外包(Crowdsourcing)的模式,透过网络向大众取得企业所需的创新点子或解决方案,将产品设计由原来的以制造商主导转向以消费者主导,设计出全新产品或旧产品再改造的玩具,甚至是开发手机游戏。

复古怀旧新诠释的品牌重塑策略

在品牌重塑策略上,则是搭上跨世代复古怀旧风潮,善用老品牌,将目标消费群瞄准儿时大多接触过威猛奥玩具,现在已成为消费主力的千禧世代。以他们最熟悉的社群媒体、活动平台,透过创意活动、新潮话题的连结,勾起时代回忆,也吸引年轻族群的目光。除此之外,在电商部分,则是将亚马逊平台上非公司直接销售的产品下架,只贩售最畅销的、符合公司核心品牌的产品,建立消费者对威猛奥品牌的认知。

威猛奥善用消费者对老产品的热情,升级、创新与科技的力量,让七十多年的老品牌,成功重新走入消费者心中。企业在面临品牌老化、消费群体世代更替与消费市场的急剧变化,要如何跟上市场和时代的步伐,是所有企业都需要用更积极的态度面对所有挑战。

参考资料:EMBA杂志NO.389

 

作者:MKC编辑小组

原文连结:https://mymkc.com/article/content/23123

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌策略

Leave a Comment