BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

史上首創,東京2020奧運與殘奧運動項目動態圖標icon公佈

Written by
Logonews

東京2020奧運會和殘奧會會徽

2019年3月,東京奧組委在舉行「2020年奧運會倒數500天」的慶祝活動上展示2020年東京夏季奧運和殘奧會55個競技項目的73個圖標icon。閱讀之前報道激發人民熱情!東京奧運會體育圖標正式發布(附歷屆圖標)

時隔一年後,東京奧組委於2020年2月26日再次公佈了東京奧運會和殘奧會運動項目圖標的動態版本,這是奧運史上首次以動畫的形式製作運動項目圖標。

東京2020奧運會和殘奧會體育項目圖標(部分),作者:廣村正彰

公佈的動態項目中,奧運會的圖標共計50個,涉及項目33個,殘奧會圖標23個,涉及22個項目。

所有的靜態圖標由日本設計師 廣村正彰(Masaaki Hiromura)設計,日本動作設計師 井口 皓太(Kota Iguchi)將圖標做動態化處理,整個項目歷史一年多時間完成。

廣村正彰(圖左),井口皓太(圖右)

井口皓太表示:「通過具有美感且更容易理解的動態展示,可以更直觀地傳達每項運動的魅力。我希望這些圖標為奧運比賽增添光彩。作為一項影響力巨大的賽事活動,讓更多的人感受到體育運動樂趣的同時,也希望讓這一設計形式變為奧運遺產,未來給更多的動畫設計者提供靈感。」

奧運會田徑項目圖標動力學象形圖分解

為了動態地複製原始圖標造型,動態圖標將每個項目分解為三個部分:亮相、展示動作和消失。在二維圖形上用三維動畫展示每種運動,可以更形象地表達體育運動的動態之美,如騎車、射箭、划船等動作。

根據介紹,動態項目圖標屆時將會出現在各類比賽場館以及電視轉播中,在傳達比賽資訊的同時提升觀眾的觀賽體驗。同時也會出現在本屆奧運會及殘奧會的官方網站、社群媒體平臺,以更廣泛地展示日本的創新技術。

在奧運體育圖標設計歷史上,其實這已經不是日本人的首次創新了。早在1964年的東京夏季奧運會及殘奧會上,開創先河使用象形圖標來介紹運動項目,不過當時只有20種。

東京奧運會項目圖標設計概念短片

去年3月份公佈的2020年東京奧運會及殘奧會體育圖標就借鑒了1964年東京奧運會圖標的設計思路,以簡潔的圖形來表達運動員的優美動作。

以下為東京2020奧運會項目圖標動態版本:

東京2020奧運會項目圖標(50個)

田徑

3X3籃球

射箭

競技體操

花式游泳

羽毛球

棒球

壘球

籃球

沙灘排球

拳擊

皮划艇 (激流迴旋)

皮划艇 (靜水)

BMX小輪車(自由式)

小輪車競賽

山地自行車

公路自行車

場地自行車

跳水

馬術/ 盛裝舞步

馬術/ 三項賽

馬術/ 場地障礙

擊劍

足球

高爾夫

手球

曲棍球

柔道

空手道 kata

空手道 kumite

馬拉松游泳

現代五項

藝術體操

賽艇

橄欖球

帆船

射擊

滑板

攀岩

沖浪

游泳

乒乓球

跆拳道

網球

跳床

鐵人三項

排球

水球

舉重

摔角

以下為東京2020殘奧會項目圖標動態版本:

東京2020奧運會項目圖標(23個)

田徑

射箭

羽毛球

硬地滾球

皮划艇(靜水)

公路自行車

場地自行車

馬術

盲人五人制足球

盲人門球

柔道

力量舉重

賽艇

射擊

坐式排球

游泳

乒乓球

跆拳道

鐵人三項

輪椅籃球

輪椅擊劍

輪椅橄欖球

輪椅網球

下面順帶放一個歷屆殘奧會項目圖標的影片(影片來自殘奧委)

東京奧運會獎牌亮相,由8萬噸廢品打造(附歷屆獎牌欣賞)

2020年東京奧運會公佈火炬接力標志和火炬造型

激發人民熱情!東京奧運會體育圖標正式發布(附歷屆圖標)

超可愛!2020年東京奧運會和殘奧會吉祥物正式揭曉

東京奧運會新會徽正式公佈 網友稱只要不出問題就好

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌設計

Leave a Comment